29 C
Semarang
, 21 September 2023
spot_img

Nikmatnya Sego Kropohan, Sajian Daging Kerbau Khas Demak

Demak (Jatengnews.id) – Sego kropohan adalah makanan khas Kota Wali. Sego Kropohan ini bisa ditemukan di Warung Makan Seger Waras yang beralamat di Jalan Bhayangkara Baru Demak, Kelurahan Bintoro, Kecamatan Demak. Warung ini terletak di seberang poli umum RSUD Sunan Kalijaga Demak.

Sutomo Yunita pemilik Warung Makan Seger Waras mengatakan, Sego Kropohan ini pada jaman dahulu tidak menggunakan daging kerbau namun dengan kulit kerbau. Menurutnya pada jaman dahulu daging hanya untuk keluarga ningrat. Namun, agar masyarakat biasa bisa ikut menikmati dibuatlah makanan dengan kulit kerbau yang dicampur dengan sayur agar lebih banyak.

“Kalau dahulu pakai waluh (labu putih) atau gori(nangka muda), kropoh itu artinya dicampur,” ujarnya Kamis (8/4/2021).

Sego kropohan ini disajikan dengan sederhana. Sepiring nasi disajikan bersama semangkok sup berisi daging kerbau dan labu putih. Terlihat juga dua buah cabai yang masih utuh bagi pecinta rasa pedas. Meskipun terlihat sederhana, rasa dari Sego Kropohan ini tidak bisa dibilang biasa saja.

Daging kerbau yang diolah sedemikian rupa membuat teksturnya menjadi empuk dan mudah ditelan. Labu putih yang menemani daging juga terasa segar di mulut dengan bumbu yang meresap. Disediakan juga kecap, saus, sambal, dan jeruk nipis bagi yang ingin meracik dengan rasa yang berbeda.

Salah satu pelanggan mengatakan dirinya lebih suka membungkus Sego Kropohan daripada memakan di tempat. “Kalau dibungkus kuahnya lebih banyak soalnya, bisa dimakan bareng-bareng,” ujarnya.

Bagi penikmat kuliner yang ingin mencicipi makanan ini cukup merogoh kocek sebesar Rp15000 untuk seporsi Sego Kropohan. Menu ini mulai tersedia sejak pukul 08.30 WIB. Namun, bagi pembeli diharapkan membeli sebelum waktu makan siang karena biasanya menu ini sudah habis terjual. (Devan-01).

Berita Terkait

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img

Berita Pilihan