29 C
Semarang
, 21 September 2023
spot_img

UIN Walisongo Siapkan Tiga Lokasi untuk Tentukan Awal Ramadhan

Semarang, Jatengnews.id  – Lembaga Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M Universitas Islam Negeri Walisongo menggelar rukyatul hilal (melihat bulan) untuk penentuan 1 Ramadhan 1442 H di tiga lokasi, Senin (12/4/2021).

“Tiga tempat itu yakni di Menara Al Husna Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), Pelabuhan Kendal dan Menara Rukyah Banyurip Tuban Jawa Timur,” kata Kepala Pusat Pengabdian M Rikza Chamami dalam keterangan persnya, Senin, (12/4/2021).

Kegiatan hisab dan rukyah ini rutin dilakukan oleh LP2M bekerjasama dengan Program Studi Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum UIN Walisongo. Tim pakar falak yang berasal dari dosen-dosen astronomi Islam sudah menghitung posisi hilal dan juga sudah menentukan jadwal imsakiyyah. Antusias masyarakat sangat besar sekali untuk meminta jadwal imsakiyyah Ramadhan tahun ini.

Ketua Jurusan Ilmu Falak Moh Khasan menegaskan, bahwa pihaknya telah mempersiapkan dengan matang tim rukyah. Menurutnya, tim rukyah sudah melakukan perhitungan hisab awal bulan Ramadhan sesuai titik lokasi rukyah.

“Selanjutnya tim rukyah melakukan rukyatul hilal di beberapa titik lokasi rukyah dengan menggunakan berbagai alat rukyah yang paling canggih” ujar Khasan.

Mulai dari teleskop motorik, baik dengan mounting altazimut ataupun ekuatorial, serta dilengkapi dengan kamera CMOS untuk menangkap, mendokumentasikan serta merekam citra hilal, dengan begitu kesaksian hilal yang muncul diharapkan bisa lebih valid dari prespektif astronomis. (Ody-01).

Berita Terkait

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img

Berita Pilihan