Demak, Jatengnews.id – Polres Demak menggelar Operasi Keselamatan Candi 2021, sekaligus memberikan takjil dan masker gratis kepada warga di Simpang Enam, Demak, Rabu (14/4/2021).
Kapolres Demak AKBP Andhika Bayu Adhittama menyatakan, kegiatan Operasi Keselamatan Candi 2021 ini difokuskan pada kegiatan bakti sosial pembagian masker serta edukasi kepada masyarakat terkait protokol kesehatan. Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19 serta terkait larangan mudik tahun 2021.
“Tujuan utama kita adalah untuk mengedukasi masyarakat terkait larangan mudik pada lebaran tahun ini, juga untuk meningkatkan kepatuhan disiplin masyarakat terhadap protokol kesehatan guna memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19. Selain itu, masyarakat di imbau agar selalu tertib berlalu lintas,” ungkap Andhika.
Pihaknya menambahkan masker yang dibagikan kepada warga yang melintas sejumlah 200 masker serta takjil sebanyak 100 bungkus.
Kapolres menegaskan, dalam operasi yang dilakukan ini, tidak ada penindakan terhadap pelanggaran, dan hanya bersifat teguran serta hukuman berupa menghafal surat pendek Al Qur’an dan Pancasila.
Sementara itu, Yanto (26), salah satu warga Desa Bogosari, Kecamatan Guntur yang melintas di Simpang Enam Demak mengaku senang mendapatkan masker dan takjil gratis dari petugas.
Ia menuturkan, imbauan protokol kesehatan merupakan hal yang penting. Hal ini dikarenakan masyarakat sudah bosan dengan pandemi ini sehingga sebagian ada yang mulai abai terhadap prokes.
“Terima kasih kepada petugas yang selalu memberikan edukasi kepada masyarakat tentang tertib berlalu lintas serta patuh terhadap protokol kesehatan. Semoga dengan kegiatan semacam ini angka kecelakaan menurun dan Covid-19 segera berakhir,” katanya. (Devan-02)