32 C
Semarang
, 23 September 2023
spot_img

Begini Tips Menjaga Gula Darah Tetap Aman Saat Lebaran

Semarang, Jatengnews.id – Mengatur jadwal pola makan saat lebaran sangat penting dilakukan jika ingin gula darah tetap dalam keadaan normal. Pasalnya, setelah bulan Ramadhan pola makan kita akan kembali seperti pada umumnya, yakni terdiri dari tiga kali makan utama dan dua kali camilan.

Pola makan yang perlu diatur salah satunya adalah camilan lebaran. Meski kue-kue lebaran bertebaran di meja makan, bukan berarti kita bisa kalap menyantap apa pun sesuka hati.

Spesialis gizi dari Ikatan Dokter Indonesia dr. Amalia Primahastuti, M.Gizi, Sp.GK menyarankan untuk mengatur jadwal camilan setelah Lebaran. Merencanakan camilan apa yang akan disantap itu agar terhindar dari asupan yang berlebihan. 

“Jam makan sebaiknya teratur, termasuk camilan, kita tentukan sesuai dengan munculnya sinyal lapar, misalnya pada jam 10.00 dan 16.00 adalah waktu camilan,” kata Amelia dilansir dari Suarajawatengah.id jaringan Jatengnews.id, Sabtu (15/5/2021). 

Ia mengatakan, makan berlebihan di luar kebutuhan tubuh dapat membawa dampak negatif untuk kesehatan. Apalagi jenis makanan yang tinggi lemak jenuh. Selain meningkatkan proses peradangan dalam tubuh, fungsi sistem kekebalan tubuh juga bisa menurun.

Camilan sehat atau jajanan dengan kandungan kalori, gula dan lemak dalam batas wajar baiknya dikonsumsi tidak terlalu banyak dan tidak terlalu dekat dengan jam makan utama agar tidak kekenyangan sehingga tak nafsu makan ketika jadwal makan utama tiba.

“Dalam satu hari sebaiknya batasi konsumsi gula agar tidak lebih dari 50 gram dan lemak jenuh tidak lebih dari 10 persen total energi,” ucapnya.

Kudapan yang terlalu banyak mengandung gula dapat membuat tubuh lebih cepat mengantuk serta obesitas dan penyakit darah tinggi, diabetes dan kolesterol tinggi.

Sementara camilan yang mengandung terlalu banyak garam dan perisa bisa membuat ketagihan dan terus menginginkan makanan yang gurih.

Ia menyarankan untuk melakukan Mindful snacking alias mengudap dengan sadar bisa menjadi jalan tengah bagi para pencinta camilan.

“Mindful snacking adalah mengudap dengan sepenuhnya sadar dan memerhatikan apa yang dimakan. Mindful snacking bisa dilakukan dengan merencanakan momen makan camilan itu sendiri, mulai dari menakar jumlah kudapan yang dikonsumsi sampai memerhatikan bahan baku dalam kudapan,” tutupnya. (Majid-01).

Berita Terkait

Berita Terbaru

- Advertisement -spot_img

Berita Pilihan