Karanganyar, Jatengnews.id – Komunitas belajar SD Negeri 03 Desa Pojok Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar, menggelar webinar pembelajaran kreatif dengan teka-teki silang (TTS) yang berbasis digital, Selasa (21/11/2023).
Webinar ini diikuti kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan yang berasal dari Bali, Sumatera, Karanganyar dan Sulawesi.
Baca juga: Dua Sekolah Semarang Juara Marching Band Nasional, Wali Kota Semarang Punya Kontribusi Besar
Koordinator komunitas belajar yang juga Kepala Sekolah SD Negeri 03 Desa Pojok Kecamatan Mojogedang, Siti Chotijah menyampaikan, komunitas ini terbentuk karena memiliki visi yang samatwrdepan dalam inovasi, kreatif, inovatif dan mandiri.
Menurut Siti, sejumlah narasumber memberikan materi pelatihan peningkatan kompetensi para guru ini. Selain Siti, narasumber lain yang memberikan materi, Eka Yudha Ardianto, salah satu guru penggerak dari Semarang.
“Salah satu tujuan Webinar ini untuk meningkatkan kompetensi dan kreatifitas para guru dalam memberikan pembelajaran kepada anak didik. Salah satunya dengan pembelajaran melalui teka-teki silang yang berbasis digital,”terangnya.
Siti menjelaskan, TTS online merupakan salah satu alternatif media pembelajaran. Sebagian besar calon guru belum terampil membuat soal numerasi berbasis TTS online.
Baca juga: Puluhan Guru Terima SK Tugas Tambahan Sebagai Kepala Sekolah
Pemberian soal yang monoton, ujarnya membuat siswa sering merasa bosan. Dikatakannya, dengan pelatihan melalui webinar ini,para guru dapat membuat soal TTS online menggunakan software.
“Kami tetap berkomitmen untuk memfasilitasi dan berbagi ilmu pembelajaran bkreataif kepada siapapun. Terutama kepada rekan-rekan guru. Disisi lain, metode pembelajaran dengan TTS ini merupakan upaya agar anak didik tidak bosan atau jenuh menerima materi pembelajaran,”pungkasnya. (Iwan-02)