33 C
Semarang
, 10 May 2025
spot_img

Gubernur Ahmad Luthfi Sebut Pariwisata Jadi Penggerak Ekonomi Jawa Tengah

Semarang, Jatengnews.id – Gubernur Jateng Ahmad Luthfi mengatakan pariwisata menjadi penggerak ekonomi di Jawa Tengah.

Dengan adanya pariwisata bisa mendongkrak perekonomian masyarakat. Selain itu pariwisata jadi kekuatan yang tidak pernah mengalami resesi.

Baca juga: Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah Sambut 38 Bhikkhu Thudong

“Pariwisata akan terus berjalan seiring pertumbuhan ekonomi masyarakat. Pariwisata satu-satunya sektor yang tak pernah mengenal istilah resesi. Mereka laku terus. Pariwisata akan terus berjalan seiring pertumbuhan ekonomi masyarakat,” ujar Gubernur Jateng Ahmad Luthfi ketika membuka Gathering Golf Turnament HUT ke-62 Bank Jateng Tahun 2025 di Kota Semarang, Sabtu (10/5/2025).

Ia menyebut, wisata berbasis olahraga seperti event Karimunjawa International Skydiving Adventure (KISA) di Karimunjawa hingga Gathering Golf HUT ke-62 Bank Jateng ini, sebagai strategi riil dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi di daerah.

Kegiatan KISA yang tengah berlangsung di Karimunjawa diikuti peserta dari berbagai negara. Hal ini menunjukkan bahwa Jawa Tengah semakin diperhitungkan di panggung internasional.

Di luar itu, Jawa Tengah juga memiliki 1.000 desa wisata yang sudah berjalan. Ke depan, pengembangan akan diarahkan ke kawasan aglomerasi seperti Borobudur, Kopeng, hingga Rawa Pening agar lebih efektif dan berdampak luas.

Pun demikian, pihaknya akan terus menggenjot infrastruktur di daerahnya agar bisa menunjung iklim pariwisata. Salah satunya adalah pengembangan bandara internasional Bandara Ahmad Yani Semarang dan bandara perintis yang ada di sejumlah daerah.

“Nantinya akan ada penerbangan langsung melalui bandara international dan bandara perintis. Maskapai Susi Air juga akan membuka rute penerbangan dari Bali–Yogyakarta–Karimunjawa, serta Karimunjawa–Semarang, dan Karimunjawa–Yogyakarta–Bali,” paparnya.

Dengan begitu, lanjut Luthfi, akses tersebut akan menambah kunjungan pariwisata maupun investasi di Jawa Tengah, baik domestik maupun internasional. Adapun yang lebih utama, lanjutnya, yakni peningkatan pariwisata lokal.

Terkait dengan kegiatan Gathering Golf HUT ke-62 Bank Jateng, kata Ahmad Luthfi, ini sebagai upaya mengembangkan sportainment di wilayahnya. Kegiatan ini diikuti lebih dari seratus peserta dari berbagai profesi, termasuk para pengusaha.

Baca juga: Gubernur Ahmad Luthfi Lantik 29 Pejabat Tinggi Pemprov Jawa Tengah

“Olahraga ini tidak mengenal batas usia dan waktu. Artinya, siapa pun bisa ikut, dari berbagai usia dan profesi,” sambungnya.

Ia menyebut acara ini juga menjadi ruang diskusi nonformal yang mempertemukan para pelaku ekonomi.

“Kita juga banyak melakukan brainstorming dan diskusi-diskusi kecil dengan para pelaku usaha, wirausaha, dan sebagainya. Dengan adanya event gathering golf ini, dunia usaha maupun perbankan di Jawa Tengah akan semakin mewarnai,” tutupnya. (02)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN