Tegal, Jatengnews.id – Salah satu minuman legendaris di Tegal masih menjadi primadona sejak tahun 1960 hingga kini yakni Es Sagwan.
Adapun, minuman dingin ini tak hanya digemari warga lokal, tapi juga kerap menjadi buruan para pendatang yang penasaran dengan cita rasanya yang khas.
Baca juga : Menikmati Segarnya Wedang Mawar Desa Kajar
Es Sagwan dikenal luas oleh masyarakat Tegal sebagai minuman segar berbahan dasar tepung tapioka, yang menghasilkan butiran putih menyerupai dawet.
Perbedaan mencolok dari es dawet biasa adalah warna dan rasa unik dari dawet pada Es Sagwan yang berwarna putih dan terasa lebih kenyal.
Pemilik warung Es Sagwan di daerah Kejambon, Sa’adi, mengungkapkan bahwa usaha ini telah digeluti sejak tahun 2004. Ia merupakan cucu dari Pak Sagwan, perintis awal minuman ini. Nama Es Sagwan sendiri berasal dari nama sang kakek, yang pertama kali meracik dan memperkenalkan minuman ini kepada masyarakat.
“Awalnya yang kasih nama itu pembeli. Karena bikinannya Pak Sagwan, mereka menyebutnya Es Sagwan, dan itu terus dikenal sampai sekarang,” ujar Sa’adi dikutip Jumat (16/05/2025).
Kini, Es Sagwan tersedia dalam dua varian rasa, yaitu gula Jawa (cokelat) dan gula pasir (merah muda). Selain itu, pembeli juga bisa menambahkan topping seperti tape ketan, roti, atau gorengan untuk menambah kenikmatan.
Harga satu gelas Es Sagwan saat ini dijual seharga Rp8.000, naik cukup signifikan dibanding era sebelumnya yang hanya sekitar Rp2.500 per gelas. Meski begitu, cita rasa khasnya tetap menjadi daya tarik utama bagi pelanggan dari berbagai usia.
Ahmad, salah satu pelanggan setia, mengaku menyukai varian rasa gula Jawa. “Manisnya pas dan rasanya khas banget. Pas diminum di siang hari,” katanya.
Saat ini, Es Sagwan sudah memiliki lima cabang di Kota Tegal, yaitu di kawasan Kepandean, Jalan AR. Hakim, Randugunting, Mejasem, dan Kejambon. Warung utama di Kejambon buka setiap hari mulai pukul 09.00 hingga 17.00 WIB.
Baca juga : Lepas Kontingen PWI Jateng ke Porwanas, Pj Gubernur Berharap Perbaiki Prestasi
Sebagai informasi, bagi yang sedang berada di Tegal, tidak ada salahnya mencoba minuman legendaris satu ini untuk melepas dahaga dan mencicipi warisan kuliner khas daerah. (03).