SEMARANG, Jatengnews.id – Wali Kota Semarang, Agustina, memberangkatkan sebanyak 177 lurah dari seluruh wilayah Kota Semarang ke Kelurahan Bentangan, Klaten, pada Senin (21/7/2025) dini hari.
Para lurah tersebut mengikuti peluncuran program nasional 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) oleh Presiden Republik Indonesia.
Baca juga : Koperasi Merah Putih, Buah Pemikiran Kakek Presiden Prabowo dari Banyumas
Sebelum keberangkatan, acara pelepasan diawali dengan sambutan serta penyampaian arahan Presiden RI, Prabowo Subianto, secara daring dari Sitroom Balai Kota Semarang. Kegiatan ini bertepatan dengan peringatan Hari Koperasi Nasional ke-78 dan turut dihadiri Ketua DPRD Kota Semarang serta seluruh kepala OPD.
Dalam sambutannya, Agustina mengapresiasi peran para camat yang memastikan keberangkatan para lurah berlangsung tertib dan nyaman. Ia menekankan pentingnya peran aktif aparatur kelurahan dalam memahami dan menyukseskan pembentukan koperasi Merah Putih di tingkat lokal.
“Tugas kita adalah menghidupkan koperasi Merah Putih di tingkat kelurahan terlebih dahulu. Dukungan dari pusat nanti kita anggap sebagai bonus,” ujar Agustina.
Ia juga mengimbau para peserta untuk mencermati arahan Presiden dan menangkap semangat gerakan koperasi ini guna merumuskan langkah konkret di lapangan.
Langkah awal, lanjutnya, adalah pemetaan potensi dan peluang kerja sama di tingkat kelurahan. Selain itu, edukasi dan pelatihan terkait regulasi koperasi terbaru dinilai penting agar pengurus memahami aturan baru secara menyeluruh.
“Kita bisa bekerja sama dengan lembaga pelatihan dan membuat materi edukatif dalam bentuk video yang bisa diakses kapan pun,” tambahnya.
Ketua DPRD Kota Semarang turut mengapresiasi sinergi antarinstansi dalam mendukung program KDKMP. Ia berharap program ini benar-benar berdampak positif bagi masyarakat.
“Terima kasih kepada Forkopimda, OPD, dan seluruh peserta. Ini menunjukkan keseriusan kita. Mari kita kawal bersama agar program ini memberi manfaat luas,” ujarnya.
Baca juga : Bank Jateng Dukung 54 Koperasi Merah Putih di Surakarta
Peluncuran KDKMP diharapkan menjadi tonggak penguatan ekonomi lokal berbasis gotong royong, kemandirian, dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa dan kelurahan. (03)