BREBES, Jatengnews.id – Bupati Brebes Hj Paramitha Widya Kusuma SE MM mengajak para santri untuk turut berperan dalam seluruh bidang pembangunan demi kemajuan bangsa dan daerah.
Hal itu disampaikan usai Upacara Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2025 di Alun-alun Brebes, Rabu (22/10/2025).
Baca juga: Pemkab Brebes Fokus Tuntaskan Kemiskinan Ekstrem
Dalam kesempatan itu, Bupati membacakan amanat Menteri Agama RI Nasaruddin Umar yang menegaskan arti penting Hari Santri sebagai penghormatan terhadap perjuangan ulama dan santri.
“Penetapan 22 Oktober sebagai Hari Santri merujuk pada lahirnya Resolusi Jihad KH Hasyim Asy’ari tahun 1945, yang melahirkan semangat heroik 10 November,” kata Nasaruddin.
Ia juga mengingatkan agar semangat jihad para santri terus dihidupkan dalam konteks kekinian, yaitu dengan ilmu, akhlak, dan karya nyata.
“Santri harus jadi pelaku sejarah baru, bukan sekadar penonton perubahan zaman,” tegasnya.
Peringatan HSN tahun ini bertema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia”, menandai satu dekade penetapan Hari Santri sejak 2015.
Baca juga: Pemkab Brebes Resmikan Kios Pupuk Lengkap
Pemerintah, lanjut Nasaruddin, terus memperkuat peran pesantren melalui UU Pesantren dan pelibatan dalam program nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Usai upacara, Bupati Paramitha bersama Forkopimda menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba HSN tingkat kabupaten yang diikuti ratusan santri dari berbagai pondok pesantren di Brebes.(02)



