Beranda Daerah Ketua DPRD Jateng Sumanto Serap Aspirasi Warga Karanganyar dalam Reses Masa Sidang...

Ketua DPRD Jateng Sumanto Serap Aspirasi Warga Karanganyar dalam Reses Masa Sidang I

Kegiatan tersebut menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan langsung berbagai aspirasi dan kebutuhan.

Ketua DPRD Jateng Sumanto saat reses di Balai Desa Ngepungsari, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar. (Foto: dok)

KARANGANYAR, Jatengnews.id – Ketua DPRD Jawa Tengah, Sumanto, menggelar kegiatan reses masa sidang I di sejumlah titik wilayah Kabupaten Karanganyar, belum lama ini.

Kegiatan tersebut menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan langsung berbagai aspirasi dan kebutuhan, terutama terkait pembangunan infrastruktur desa seperti jalan, jembatan, saluran irigasi, hingga fasilitas publik lainnya.

Serap Aspirasi untuk Pembangunan Infrastruktur Desa

Dalam kesempatan itu, Sumanto menjelaskan bahwa reses merupakan agenda rutin DPRD Jateng untuk menyerap aspirasi masyarakat di daerah pemilihan masing-masing. Setiap usulan yang diterima akan dijadikan bahan pertimbangan dalam penyusunan kebijakan dan program pembangunan provinsi.

Baca juga: Ketua DPRD Jateng Sumanto Dukung Penuh Keberadaan Penyuluh Antikorupsi Nasional

“Ini sekaligus ajang silaturahmi dengan panjenengan semua. Reses ini bukan sekadar seremonial, tetapi sarana penting untuk mendengar keluhan dan kebutuhan masyarakat secara langsung. Aspirasi warga akan diperjuangkan melalui pembahasan di DPRD Provinsi,” ujar Sumanto saat reses di Balai Desa Ngepungsari, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar.

Dorong Sinergi Pemerintah Kabupaten dan Provinsi

Sumanto menambahkan, dirinya telah memperjuangkan berbagai aspirasi masyarakat sejak menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Karanganyar.

Ia mendorong agar Pemkab Karanganyar dan DPRD kabupaten bersinergi dengan DPRD Jateng dalam perencanaan pembangunan, terutama terkait alokasi dana infrastruktur dan pemeliharaan fasilitas umum.

Reses Ketua DPRD Jateng Reses
Ketua DPRD Jateng Sumanto saat reses di Balai Desa Ngepungsari, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar. (Foto: dok)

“Pembangunan di desa tidak boleh tertinggal. Kami akan berupaya agar aspirasi ini bisa masuk dalam prioritas program pembangunan provinsi tahun depan,” jelas politisi PDI Perjuangan tersebut.

Selain membahas infrastruktur, Sumanto juga mengajak warga untuk memperkuat perekonomian keluarga melalui kegiatan produktif seperti beternak ayam. Menurutnya, usaha ternak yang dikelola dengan baik dapat memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakat desa.

Dukungan dari DPRD Kabupaten Karanganyar

Dalam kegiatan itu, anggota DPRD Kabupaten Karanganyar, Budi Santoso, mengapresiasi kontribusi Sumanto terhadap pembangunan di wilayahnya. Ia menyebut bahwa pada tahun 2025, bantuan pembangunan ke daerah tersebut meningkat signifikan berkat aspirasi dari Ketua DPRD Jateng.

Baca juga: Ketua DPRD Jateng Sumanto Minta Adanya Perdes Tanggap Kesenian Tradisional

“Pak Manto ini ikonnya Karanganyar sebagai Bapak Pembangunan. Pengaspalan jalan di Kecamatan Jatipuro ini 90 persennya dari Pak Manto,” ungkap Budi.

Budi menegaskan, DPRD Kabupaten Karanganyar siap menjembatani aspirasi masyarakat, khususnya dalam pembangunan fisik. Ia berharap sinergi antara DPRD Jateng dan DPRD Kabupaten Karanganyar terus diperkuat untuk memajukan wilayah.

“Kami siap sama-sama memajukan Ngepungsari yang sudah baik agar lebih bagus lagi. Kalau ada jalan atau betonisasi rusak, Insya Allah ke depan bisa saling mengingatkan dan menyerap aspirasi panjenengan untuk tahun mendatang,” paparnya. (01

Exit mobile version