
DEMAK, Jatengnews.id – Peristiwa kebakaran terjadi di Desa Babalan, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak, Sabtu (31/1/2026) sekitar pukul 12.15 WIB. Kebakaran tersebut menghanguskan sejumlah perabot rumah tangga berupa kasur busa, kasur udara, serta alat pemanas tubuh yang menggunakan tenaga listrik.
Korban dalam kejadian ini adalah Muhyidin (70), seorang pedagang warga setempat. Saat peristiwa terjadi, korban diketahui tengah berada seorang diri di dalam rumah. Kondisi korban yang menderita stroke membuatnya tidak dapat bergerak maupun berbicara sehingga tidak mampu menyelamatkan diri.
Peristiwa kebakaran tersebut dilaporkan ke Polres Demak melalui layanan darurat Call Center 110. Menindaklanjuti laporan itu, petugas piket Pamapta bersama piket fungsi Polres Demak segera mendatangi lokasi kejadian untuk melakukan pengamanan serta penanganan awal.
Plt. Kasi Humas Polres Demak, Iptu Said Nu’man Murod, menjelaskan bahwa kebakaran pertama kali diketahui oleh Faidatul Muntiah (46) yang saat itu sedang berada di rumahnya. Ia mendengar teriakan warga yang memberitahukan adanya kepulan asap dari rumah korban.
“Setelah memastikan asap berasal dari rumah korban dan melihat adanya kobaran api, saksi kemudian membangunkan Khoirus Sholeh (51). Keduanya langsung menuju lokasi dan melakukan pemadaman secara manual menggunakan air seadanya hingga api berhasil dipadamkan,” jelas Iptu Nu’man.
Setelah api berhasil dipadamkan, korban dievakuasi ke rumah salah satu warga sebelum akhirnya dibawa menggunakan mobil siaga desa ke RSU RA Kartini Jepara untuk mendapatkan perawatan medis.
Akibat kejadian tersebut, korban mengalami luka bakar pada bagian kaki, tangan, dan perut. Hingga saat ini korban masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit.
“Untuk penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak kepolisian,” tambahnya.
Iptu Nu’man juga mengimbau masyarakat agar lebih waspada dalam penggunaan peralatan listrik, khususnya alat pemanas yang berpotensi menimbulkan kebakaran jika tidak digunakan dengan aman.
“Kami mengingatkan masyarakat agar selalu berhati-hati menggunakan peralatan listrik dan memastikan instalasi listrik di rumah dalam kondisi layak dan aman, guna mencegah terjadinya musibah serupa,” pungkasnya. (03)