
Semarang, JatengNews.id– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang (UPGRIS) Kelompok 35 melaksanakan Pelatihan IFP (Ilmu, Kreativitas, dan Pengembangan Potensi) di SD Negeri Tlogosari Wetan 01, Kelurahan Tlogosari Wetan, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang.
Kegiatan ini menjadi bagian dari program pengabdian kepada masyarakat selama pelaksanaan KKN.
Pelatihan IFP berlangsung selama dua hari, yakni Selasa (3/2/2026) dan Jumat (6/2/2026).
Kegiatan ini diikuti oleh puluhan siswa kelas 1, 4, dan 5 SD Negeri Tlogosari Wetan 01 dengan mahasiswa KKN UPGRIS Kelompok 35 berperan sebagai pemateri sekaligus fasilitator.
Melalui pelatihan ini, mahasiswa KKN UPGRIS bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa, mengasah kreativitas, serta mengembangkan potensi diri secara optimal.
Mahasiswa merancang kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif agar siswa dapat belajar tanpa merasa bosan.
Dalam pelaksanaannya, mahasiswa menggunakan metode praktik langsung, permainan edukatif, diskusi kelompok, serta penyampaian materi sesuai tingkat pemahaman siswa sekolah dasar.
Para siswa tampak antusias dan aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari sesi ice breaking hingga latihan-latihan kreatif.
Mahasiswa KKN UPGRIS berharap pelatihan ini memberikan pengalaman belajar baru yang menyenangkan, meningkatkan rasa percaya diri siswa, serta memotivasi mereka untuk terus menggali dan mengembangkan potensi di bidang akademik maupun non-akademik.
KKN UPGRIS Kelompok 35 di Kelurahan Tlogosari Wetan berada di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan menjalankan berbagai program pengabdian, seperti pendidikan, pemberdayaan masyarakat, dan penguatan karakter.
Pelatihan IFP ini menjadi salah satu wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.
Mahasiswa KKN berharap, kegiatan ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi peningkatan kualitas pendidikan di wilayah Kelurahan Tlogosari Wetan.