
SEMARANG, Jatengnews.id – SMC RS Telogorejo Semarang memperkuat posisinya sebagai pionir layanan bayi tabung di Indonesia melalui gelaran IVF Gathering 2026.
Acara yang berlangsung di Auditorium Telogorejo Lantai 3, Minggu (8/2/2026) ini menjadi ajang reuni sekaligus edukasi bagi ratusan pasangan yang telah berhasil memeluk buah hati berkat program In Vitro Fertilization (IVF).
Dedikasi 35 Tahun Menghadirkan Kebahagiaan
Direktur Pemasaran SMC RS Telogorejo, Diana Loretta Sari, SE, menjelaskan bahwa rumah sakit ini memiliki rekam jejak yang panjang dalam teknologi reproduksi berbantu.
“Kami menjalankan program bayi tabung ini sejak tahun 1989, dan RS Telogorejo menyambut kelahiran bayi IVF pertama pada tahun 1991. Artinya, program ini sudah mengabdi selama kurang lebih 35 tahun,” ujar Diana saat diwawancara wartawan.
Menurutnya, kegiatan ini merupakan ungkapan syukur atas perjuangan luar biasa para orang tua. Banyak pasangan yang datang dari luar kota dengan harapan besar meski sempat hampir menyerah. Namun, kolaborasi antara doa dan penanganan profesional tim dokter membuahkan hasil manis.
Diana menekankan bahwa masyarakat Jawa Tengah kini tidak perlu jauh-jauh pergi ke luar negeri atau kota besar lain untuk menjalani program bayi tabung.
“Kami memiliki tim dokter yang sangat lengkap, mulai dari spesialis infertilitas hingga andrologi. Fasilitas kami sangat memadai dengan dukungan peralatan canggih yang mungkin belum tersedia di rumah sakit lain,” tambahnya.
Hingga saat ini, RS Telogorejo telah membantu kelahiran ratusan bahkan ribuan anak melalui program IVF. Pasien pun datang dari berbagai daerah seperti Madiun hingga Surabaya. Selain IVF, RS Telogorejo juga mengunggulkan layanan Bedah Saraf dan Jantung sebagai Center of Excellence.
Biaya Terjangkau dan Tahapan Medis yang Tepat
Mengenai pembiayaan, RS Telogorejo menawarkan paket yang kompetitif untuk membantu pasangan mewujudkan impian mereka:
- Pemeriksaan Awal: Mulai dari Rp1,1 juta.
- Paket Bayi Tabung: Mulai dari Rp37 juta (di bawah Rp40 juta).
Namun, Diana mengingatkan bahwa tim medis tidak langsung mengarahkan setiap pasien ke program bayi tabung. Dokter akan melakukan pemeriksaan bertahap, mulai dari skrining awal hingga prosedur inseminasi, sesuai dengan kondisi medis masing-masing pasangan.
Edukasi Tumbuh Kembang dan Kilas Balik IVF
Acara ini juga menghadirkan dua pakar kesehatan untuk memberikan wawasan mendalam bagi para peserta:
Dr. R. Arie Sutanto, Sp.OG, Subsp. F.E.R: Memaparkan kilas balik perjalanan IVF di RS Telogorejo serta pentingnya dukungan emosional bagi pasangan selama menjalani proses medis.
dr. Farid Agung Rahmadi, Msi.Med, Sp.A(K): Memberikan edukasi mengenai stimulasi motorik, psikososial, dan tips praktis bagi orang tua dalam mengawal tumbuh kembang anak hasil program IVF agar tetap sehat dan optimal.
Melalui kegiatan ini, RS Telogorejo berharap para orang tua dapat saling berbagi pengalaman positif kepada kerabat atau saudara yang sedang berjuang menjemput kehadiran sang buah hati. (01).