TEGAL, Jatengnews.id – Wakil Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia, Diaz Hendropriyono, melakukan pemantauan program mudik minim sampah di Stasiun Kereta Api Kota Tegal, Sabtu (14/3/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Wamen didampingi Wali Kota Dedy Yon Supriyono serta Kapolres Tegal Kota Heru Antariksa Cahya bersama jajaran pemerintah daerah untuk memastikan kesiapan pengelolaan sampah selama arus mudik.
Pemantauan dilakukan untuk meninjau fasilitas pengelolaan sampah di area stasiun seiring potensi peningkatan jumlah pemudik yang diperkirakan mencapai sekitar 20 persen tahun ini.
Wamen LH mengapresiasi langkah pengelola stasiun yang telah menyediakan tempat sampah terpilah organik, anorganik, dan B3, serta fasilitas dispenser air minum gratis guna mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai.
Sementara itu, Wali Kota Tegal menyampaikan bahwa kunjungan tersebut menjadi dorongan bagi pemerintah daerah untuk memperkuat pengelolaan sampah di fasilitas publik, seperti stasiun, terminal, dan pelabuhan.
Ke depan, pengelolaan sampah diharapkan berfokus pada pengurangan, pemilahan, pengolahan, dan daur ulang sehingga hanya residu yang dikirim ke tempat pembuangan akhir (TPA).(02)
