Beranda Otomotif Program Balik Bareng Honda Tuai Apresiasi Dukung Keselamatan Arus Balik Lebaran

Program Balik Bareng Honda Tuai Apresiasi Dukung Keselamatan Arus Balik Lebaran

AHM juga mengedukasi peserta mengenai keselamatan berkendara melalui kampanye #Cari_Aman, termasuk pentingnya memperhatikan kapasitas penumpang

Ronaldo Widjaja Region Head Astra Motor Jateng, Antok Yuniarso General Manager Honda Customer Care Center (HC3) Division AHM, dan Yusuf Nugroho Direktur Sarana dan Keselamatan Transportasi Jalan Kementerian Perhubungan beserta jajarannya melakukan pelepasan para pemudik dan truk pengangkut motor dari Kantor Wilayah Main Dealer Astra Motor Jateng Kota Semarang menuju ke Jakarta pada hari ini 28/03/2026. (Foto : Dok Honda)
(Kiri ke Kanan) Ronaldo Widjaja Region Head Astra Motor Jateng, Antok Yuniarso General Manager Honda Customer Care Center (HC3) Division AHM, dan Yusuf Nugroho Direktur Sarana dan Keselamatan Transportasi Jalan Kementerian Perhubungan beserta jajarannya melakukan pelepasan para pemudik dan truk pengangkut motor dari Kantor Wilayah Main Dealer Astra Motor Jateng Kota Semarang menuju ke Jakarta pada hari ini 28/03/2026. (Foto : Dok Honda)

SEMARANG, Jatengnews.id – Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat memberikan apresiasi atas penyelenggaraan program Balik Bareng Honda 2026 yang digelar oleh PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Main Dealer Astra Motor Jawa Tengah dan Astra Motor Yogyakarta.

Kegiatan yang berlangsung pada hari ini merupakan lanjutan dari program Mudik Balik Bareng Honda 2026 yang sebelumnya sukses digelar pada 14 Maret 2026. Program ini memberangkatkan sebanyak 1.006 pemudik menuju Jakarta menggunakan 24 bus eksekutif, serta mengangkut 421 sepeda motor dengan 12 armada truk.

Pelepasan peserta dilakukan dari dua titik, yakni Kantor Wilayah Main Dealer Astra Motor Jawa Tengah di Kota Semarang dan Gedung Wana Graha Bhakti Yasa di Kota Yogyakarta.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Yusuf Nugroho, menyampaikan bahwa Kementerian Perhubungan mendukung penuh kegiatan ini karena sejalan dengan upaya meningkatkan keselamatan transportasi jalan selama periode arus balik Lebaran.

“Kami dari Kementerian Perhubungan menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan Balik Bareng Honda di Kota Semarang. Kegiatan ini mendukung keselamatan transportasi jalan serta memberikan alternatif perjalanan yang lebih aman dan nyaman bagi masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, program ini tidak hanya membantu efisiensi biaya perjalanan bagi masyarakat, tetapi juga berkontribusi dalam mengurangi penggunaan sepeda motor untuk perjalanan jarak jauh yang berisiko tinggi.

“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat membantu menekan angka kecelakaan lalu lintas, mendorong perjalanan yang lebih tertib dan lancar, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mematuhi aturan lalu lintas dan menjaga kondisi fisik agar tidak mengalami kelelahan selama perjalanan,” tambahnya.

Sementara itu, Region Head Astra Motor Jawa Tengah, Ronaldo Widjaja, menyatakan bahwa program ini merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam menghadirkan perjalanan balik yang aman dan nyaman bagi konsumen.

Melalui program ini, AHM juga mengedukasi peserta mengenai keselamatan berkendara melalui kampanye #Cari_Aman, termasuk pentingnya memperhatikan kapasitas penumpang, membawa barang sesuai ketentuan, serta menggunakan perlengkapan berkendara yang aman.

Selain itu, peserta juga mendapatkan fasilitas pendukung seperti pemeriksaan kesehatan gratis yang bekerja sama dengan Hermina Hospital, meliputi pemeriksaan dokter, cek tekanan darah, gula darah sewaktu (GDS), asam urat, dan kolesterol.

Dalam mendukung kelancaran arus mudik dan balik Lebaran, AHM bersama Main Dealer Astra Motor Jawa Tengah juga menyediakan Bale Santai Honda (BSH) di jalur pemudik, yakni di Ponpes Zaenuddin Maribaya Tegal dan WR Makan Menara Mbak War, Kabupaten Semarang. Selama periode 19–27 Maret 2026, lebih dari 1.000 pengunjung telah memanfaatkan fasilitas tersebut.

Selain itu, layanan AHASS Siaga Plus juga mencatat tingginya pemanfaatan oleh pemudik, di antaranya Astra Motor Sragen dengan 170 pengunjung dan Comal Abadi Motor Pemalang sebanyak 163 pengunjung.

Kementerian Perhubungan mencatat bahwa tanggal 28 Maret 2026 merupakan puncak arus balik Lebaran. Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk tetap mengutamakan keselamatan, mematuhi peraturan lalu lintas, serta memastikan kondisi fisik tetap prima selama perjalanan. (03)

Exit mobile version