27.9 C
Semarang
, 3 April 2026
spot_img

Pasca Lebaran, Ratusan Pemohon SKCK Padati Polres Demak hingga Meluber ke Halaman

Pantauan di lokasi menunjukkan antrean mengular hingga meluber ke luar area pelayanan sejak pukul 08.00 WIB.

DEMAK, Jatengnews.id — Pasca Lebaran Idul Fitri 2026, ratusan warga memadati ruang pelayanan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) di Polres Demak. Lonjakan pemohon yang didominasi oleh pencari kerja ini mulai terlihat sejak pagi hari dan terus meningkat hingga menjelang siang, Kamis (2/4/2026).

Pantauan di lokasi menunjukkan antrean mengular hingga meluber ke luar area pelayanan sejak pukul 08.00 WIB. Kondisi ruang tunggu yang terbatas memaksa sebagian warga berdiri berdesakan di bawah terik matahari. Beberapa pemohon lainnya tampak memilih beristirahat di teras, tangga gedung, hingga mencari tempat teduh di bawah pepohonan sekitar Mapolres.

Mayoritas pemohon merupakan warga yang telah mendaftar secara daring (online) dan datang untuk proses pengambilan fisik SKCK sebagai syarat melamar pekerjaan. Namun, karena tingginya volume pemohon dalam waktu bersamaan, proses verifikasi dan pengambilan pun memakan waktu lama.

Lilik Wijayanti, pemohon asal Mranggen, mengaku tidak menyangka antrean akan membeludak. Ia sudah mengantre sejak pukul 08.30 WIB untuk mengambil SKCK yang telah ia daftarkan secara daring.

“Kendalanya antrean sangat banyak. Saya kira tidak seramai ini, ternyata membeludak. Harapannya ada fasilitas yang lebih memadai supaya tidak perlu berdesak-desakan dan kepanasan,” keluhnya.

Senada dengan Lilik, Ayu Dewi, warga lainnya, mengaku harus menunggu lebih dari tiga jam untuk menyelesaikan urusannya. “Alhamdulillah sudah dapat, tapi tadi harus antre dari jam delapan pagi, panas-panasan,” katanya.

Tingginya antrean ini memicu harapan masyarakat agar pihak kepolisian meningkatkan fasilitas pendukung, seperti penambahan tempat duduk, perluasan area tunggu, dan penyediaan peneduh tambahan. Selain itu, warga juga berharap adanya perbaikan sistem teknis bagi pemohon daring agar proses pengambilan dapat dilakukan lebih cepat tanpa perlu menumpuk di satu waktu. (01)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN