Beranda Daerah PLN UIK Tanjung Jati B Tingkatkan Kesadaran K3 Lewat Sosialisasi Berkendara Aman

PLN UIK Tanjung Jati B Tingkatkan Kesadaran K3 Lewat Sosialisasi Berkendara Aman

PLN UIK Tanjung Jati B berharap dapat terus meningkatkan kompetensi serta disiplin pekerja dalam menerapkan prinsip K3

Para peserta tampak antusias mengikuti sosialisasi Basic Safety & Manual Handling. (Foto : Dok PLN)

JEPARA, Jatengnews.id – PLN UIK Tanjung Jati B terus menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan kerja yang kuat melalui penyelenggaraan Sosialisasi K3 Berkendara dan Basic Safety pada 1–2 April 2026.

Kegiatan ini digelar di Ruang Kartini, kompleks PLTU Tanjung Jati B, Desa Tubanan, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara.

Sebanyak 132 tenaga alih daya di lingkungan TJB Raya turut serta dalam kegiatan ini, meliputi pekerja operasional seperti office boy (OB), helper, dan driver. Sosialisasi ini menjadi langkah konkret perusahaan dalam memastikan seluruh insan kerja memiliki kesadaran serta pemahaman yang selaras terhadap pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja (K3).

Foto bersama para peserta sosialisasi yang memperoleh souvenir interaktif. (Foto : Dok PLN)
Foto bersama para peserta sosialisasi yang memperoleh souvenir interaktif. (Foto : Dok PLN)

Pelaksanaan kegiatan ini mengacu pada berbagai regulasi yang berlaku, termasuk Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2026 tentang Petunjuk Pelaksanaan Bulan K3 Nasional, serta kebijakan internal PLN terkait implementasi Bulan K3 Nasional dan penerapan Sistem Manajemen K3 (SMK3).

Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan pembekalan komprehensif mengenai aspek basic safety dan safety driving. Materi yang disampaikan meliputi penggunaan alat pelindung diri (APD), prosedur tanggap darurat, hingga teknik berkendara aman baik di lingkungan kerja maupun di jalan raya. Tak hanya itu, peserta juga dibekali pemahaman tentang identifikasi bahaya (hazard), penilaian risiko (risk), serta langkah pencegahan kecelakaan kerja.

General Manager PLN UIK Tanjung Jati B, Andi Makkasau, menegaskan bahwa penguatan budaya keselamatan merupakan fondasi utama dalam mendukung operasional yang andal.

“Keselamatan bukan hanya kewajiban, tetapi menjadi budaya yang harus tertanam dalam setiap aktivitas kerja. Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan seluruh pekerja memiliki kesadaran tinggi terhadap pentingnya K3, sehingga tercipta lingkungan kerja yang aman dan produktif,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, PLN UIK Tanjung Jati B berharap dapat terus meningkatkan kompetensi serta disiplin pekerja dalam menerapkan prinsip K3. Upaya ini diharapkan mampu meminimalisir risiko kecelakaan kerja sekaligus menjaga keberlangsungan operasional pembangkit secara optimal demi mendukung keandalan sistem kelistrikan nasional. (ADV)

Exit mobile version