Beranda Daerah Raih Skor Tertinggi, Handi Priyanto Dilantik Jadi Sekda Kota Semarang

Raih Skor Tertinggi, Handi Priyanto Dilantik Jadi Sekda Kota Semarang

Agustina menyebut Sekda baru akan langsung bekerja menghadapi sejumlah agenda prioritas Kota Semarang.

Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng resmi melantik Handi Priyanto sebagai Sekretaris Daerah Kota Semarang, Senin (18/5/2026). (Foto : Dok Pemkot Semarang)
Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng resmi melantik Handi Priyanto sebagai Sekretaris Daerah Kota Semarang, Senin (18/5/2026). (Foto : Dok Pemkot Semarang)

SEMARANG, Jatengnews.id – Pemerintah Kota Semarang kini resmi memiliki Sekretaris Daerah definitif.

Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng melantik Handi Priyanto sebagai Sekda Kota Semarang, Senin (18/5/2026), setelah dinyatakan unggul dalam seluruh tahapan seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama.

Pelantikan tersebut menjadi akhir dari proses seleksi yang berlangsung sekitar tiga bulan sejak Februari 2026. Dari seluruh rangkaian penilaian, Handi disebut memperoleh hasil tertinggi dibanding peserta lainnya.

Dalam sambutannya, Agustina menegaskan proses seleksi dilakukan secara profesional dan transparan oleh panitia seleksi independen. Ia memastikan tidak ada intervensi dalam penentuan hasil akhir.

“Panselnya tidak bisa diintervensi. Sangat kredibel. Sampai akhir waktu saya mendapatkan laporan bahwa dari berbagai macam proses, nilai tertinggi memang diperoleh oleh Pak Handi yang hari ini dilantik,” kata Agustina.

Seleksi Sekda Kota Semarang melibatkan unsur birokrat dan akademisi. Tim pansel di antaranya Sekda Provinsi Jawa Tengah Sumarno, Prof. Dr. Mohammad Mulyadi dari BRIN, Prof. Dr. Benny Riyanto dari Unnes, Prof. Dr. Ridwan Sanjaya dari Unika Soegijapranata, serta Drs. Yuwanto dari FISIP Undip.

Tahapan seleksi mencakup administrasi, penulisan makalah, asesmen kompetensi, penelusuran rekam jejak hingga wawancara akhir. Seluruh proses juga telah mendapatkan rekomendasi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Agustina menyebut Sekda baru akan langsung bekerja menghadapi sejumlah agenda prioritas Kota Semarang. Penanganan banjir dan genangan masih menjadi perhatian utama, termasuk kesiapan Kota Semarang menjadi tuan rumah MTQ tingkat nasional.

“Kita punya PR besar. Akan ada MTQ dan Kota Semarang menjadi tuan rumah. Tantangannya bagaimana kawasan Simpang Lima tidak banjir,” ujarnya.

Selain itu, Handi juga diminta memperkuat koordinasi lintas organisasi perangkat daerah, mempercepat integrasi layanan digital “Semarang Dalam Genggaman”, serta mengawal program penurunan stunting, kemiskinan, dan angka putus sekolah.

Agustina berharap Sekda baru mampu mempercepat ritme kerja birokrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Tancap gas, Pak. Pastikan pegawai fokus kerja melayani warga,” tegasnya.

Sebelum bergabung di Kota Semarang, Handi Priyanto diketahui memiliki pengalaman panjang di Pemerintah Kota Malang. Jabatan terakhirnya adalah Kepala Badan Pendapatan Daerah Kota Malang. Pengalaman tersebut dinilai menjadi modal penting untuk memperkuat tata kelola pemerintahan di Kota Semarang.

Penulis : Alif Nazzala Rizqi

Editor    : Jaka Nuswantara

Exit mobile version