
Ngawen, JatengNews.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko 18 UIN Walisongo Semarang menggelar pelatihan penggunaan aplikasi Canva bagi siswa MTs Raudhatul Mu’allimin pada Rabu (20/5/2026).
Kegiatan bertajuk “Belajar Mudah, Berkarya Kreatif, Desain Menjadi Menarik” ini bertujuan meningkatkan keterampilan desain digital sekaligus mendorong kreativitas siswa di era teknologi.
Pelatihan yang berlangsung di aula MTs Raudhatul Mu’allimin tersebut diikuti para siswa dengan penuh antusias.
Kegiatan menghadirkan mahasiswa KKN sebagai pemateri yang mengenalkan berbagai fitur dasar Canva untuk mendukung kebutuhan pembelajaran dan pengembangan kreativitas peserta.
Dalam sesi pelatihan, siswa mendapatkan materi mengenai cara membuat desain poster, presentasi, hingga konten media sosial yang menarik dan komunikatif.
Selain itu, peserta juga diajarkan memilih template, mengatur tata letak, memadukan warna, serta memanfaatkan berbagai elemen desain yang tersedia dalam aplikasi Canva.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh pihak sekolah dan guru pendamping yang memberikan dukungan terhadap pelaksanaan program literasi digital tersebut.
Menurut pihak sekolah, pelatihan Canva menjadi salah satu kegiatan yang relevan dengan kebutuhan siswa di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat.
“Pelatihan seperti ini sangat membantu siswa untuk mengenal teknologi kreatif dan mengembangkan kemampuan desain yang nantinya dapat berguna untuk pendidikan maupun kegiatan lainnya,” ujar salah satu guru pendamping.
Koordinator kegiatan dari mahasiswa KKN Posko 18 Desa Ngawen menjelaskan bahwa Canva merupakan platform desain yang mudah digunakan dan memiliki banyak manfaat untuk menunjang aktivitas akademik maupun nonakademik.
“Canva tidak hanya digunakan untuk membuat poster, tetapi juga dapat dimanfaatkan untuk presentasi, pembuatan CV, konten media sosial, hingga media pembelajaran yang lebih menarik,” jelasnya.
Ia menambahkan bahwa pelatihan dirancang dengan metode yang sederhana dan interaktif agar siswa lebih mudah memahami materi yang diberikan.
“Kami ingin menghadirkan pelatihan yang santai tetapi tetap bermanfaat sehingga siswa lebih tertarik mempelajari desain digital dan mengembangkan kreativitas mereka,” tambahnya.
Selama kegiatan berlangsung, para peserta terlihat aktif mencoba berbagai fitur Canva menggunakan perangkat masing-masing. Mereka juga berkesempatan membuat desain secara mandiri berdasarkan arahan yang diberikan oleh pemateri.
Salah satu siswa peserta pelatihan mengaku memperoleh pengalaman baru yang bermanfaat melalui kegiatan tersebut.
“Awalnya saya pikir desain itu sulit, ternyata setelah dijelaskan jadi lebih mudah dipahami,” ungkapnya.
Sebagai bentuk apresiasi terhadap hasil karya peserta, beberapa desain yang telah dibuat dipresentasikan di akhir sesi pelatihan. Momen ini sekaligus menjadi sarana untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menampilkan ide dan kreativitas mereka.
Melalui kegiatan Pelatihan Canva ini, mahasiswa KKN Posko 18 Desa Ngawen berharap siswa MTs Raudhatul Mu’allimin semakin terampil memanfaatkan teknologi digital sebagai media belajar, berkreasi, dan mengembangkan potensi diri.
Program ini juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan literasi digital generasi muda agar lebih siap menghadapi tantangan di era modern.
Penulis: Tim Mahasiswa KKN
Editor: R. Dian Pramesti