SEMARANG, Jatengnews.id – PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Semarang Timur menyampaikan adanya gangguan jaringan listrik yang berdampak pada sejumlah wilayah di Kota Semarang, Selasa (23/06/2026).
Pemadaman terjadi akibat adanya gangguan pada sistem jaringan yang sedang dilakukan penanganan oleh petugas.
Beberapa wilayah yang terdampak antara lain Jl. Woltermongonsidi, Jl. Ganesha Mukti, Jl. Pedurungan Sari, Jl. Ganesha, Jl. Jaten, Jl. Taman Tlogomulyo, Perum Graha Fatro, Perum Green Taman Asri, Perum BPD 3, Jl. Turangga, Jl. Argomulyo Mukti, hingga sejumlah kawasan lainnya.
Selain itu, area Jl. Graha Mukti Utama, Jl. Apel Bludru, Jl. Gasem, Jl. Tirto Mulyo Mukti, Jl. Tlogo Pancing, Jl. Gasem Peting, Jl. Gasem Wulung, Jl. Selomulyo Mukti, Jl. Gasem Sari, Jl. Tegal Rejo, Jl. Siwalan, Jl. Paus, Jl. Hiu, Jl. Firaga dan sekitarnya juga terdampak gangguan listrik.
PLN Semarang Timur memastikan jaringan akan dinormalkan secara bertahap setelah sistem dinyatakan aman untuk kembali dioperasikan.
“Mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi. Kami terus melakukan penanganan agar pasokan listrik dapat segera kembali normal,” tulis PLN Semarang Timur dalam keterangannya.
PLN juga mengimbau masyarakat untuk tetap memperhatikan keselamatan ketenagalistrikan, di antaranya tidak mendirikan bangunan, memasang tiang antena, maupun baliho terlalu dekat dengan jaringan listrik. Jarak aman minimal yang disarankan adalah 2,5 meter dari jaringan listrik.
Masyarakat juga diminta tidak bermain layang-layang di sekitar jaringan listrik, tidak melempar benda asing ke jaringan, serta tidak melakukan penebangan pohon atau tanaman yang berdekatan dengan jaringan listrik tanpa berkoordinasi dengan petugas PLN.
Untuk informasi maupun laporan gangguan, pelanggan dapat menghubungi layanan PLN melalui Contact Center 123.
Penulis : Alif Nazzala Rizqi
Editor : Jaka Nuswantara
