Beranda Daerah PLN Pastikan Pasokan Listrik Jawa Tengah Pulih 100 Persen, Tak Ada Lagi...

PLN Pastikan Pasokan Listrik Jawa Tengah Pulih 100 Persen, Tak Ada Lagi Pemadaman Bergilir

PLN memastikan pasokan listrik di Jawa Tengah telah pulih 100 persen pasca gangguan teknis pada pembangkit listrik swasta yang terjadi pekan lalu

Foto udara PLTU Paiton di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur
Foto udara PLTU Paiton di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur yang memasok kelistrikan sistem Jawa-Madura-Bali. (Foto: dok/PLN)

SEMARANG, Jatengnews.id – Sejumlah pemadaman listrik yang terjadi di berbagai wilayah Jawa Tengah dalam beberapa waktu terakhir sempat menimbulkan ketidaknyamanan bagi masyarakat. Gangguan tersebut terjadi akibat kendala teknis pada dua unit pembangkit listrik yang memengaruhi pasokan kelistrikan di wilayah Jawa Tengah.

Meski demikian, PT PLN (Persero) bergerak cepat melakukan penanganan sehingga kondisi sistem kelistrikan kini telah kembali normal. PLN memastikan pasokan listrik di Jawa Tengah telah pulih 100 persen pasca gangguan teknis pada pembangkit listrik swasta yang terjadi pekan lalu.

Seluruh sistem kelistrikan kembali beroperasi normal sejak Sabtu (20/6/2026) pukul 21.30 WIB. Dengan pulihnya sistem dan stabilnya pasokan daya, PLN menegaskan bahwa tidak ada lagi kebutuhan untuk melakukan manajemen beban atau pemadaman bergilir.

Pemberitahuan jadwal manajemen beban yang sebelumnya sempat disampaikan kepada pelanggan pun dinyatakan tidak berlaku karena suplai daya saat ini telah mencukupi kebutuhan beban puncak.

Senior Manager Komunikasi dan Umum PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Tengah dan DIY, Moh. Sarno, mengatakan keberhasilan pemulihan sistem tidak terlepas dari kerja keras tim teknis di lapangan serta dukungan masyarakat selama proses penanganan gangguan berlangsung.

Menurutnya, PLN sangat mengapresiasi kepercayaan, pengertian, dan kerja sama pelanggan yang telah memberikan dukungan selama masa pemulihan sistem kelistrikan.

“Kami tidak akan berhenti di sini. Ke depan, kami akan terus meningkatkan keandalan infrastruktur agar pelayanan kelistrikan kepada masyarakat semakin andal dan tangguh,” ujar Moh. Sarno.

Ia menambahkan, saat ini pasokan listrik dari pembangkit milik PLN maupun pembangkit swasta telah kembali pulih dan beroperasi secara stabil.

“Suplai kelistrikan dari pembangkit PLN maupun swasta telah pulih dan stabil. Namun apabila masih terdapat kendala kelistrikan di lokasi pelanggan, kami persilakan untuk menghubungi PLN melalui aplikasi PLN Mobile, Contact Center PLN 123, maupun layanan media sosial resmi @pln123_official,” jelasnya.

Sementara itu, Manajer Administrasi PT PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Semarang, Eva Wirabuana, memastikan operasional pembangkit yang berada di kawasan Tambaklorok, Tanjung Emas, Kota Semarang, dalam kondisi aman dan beroperasi normal.

Menurut Eva, hingga saat ini tidak terdapat gangguan pada unit pembangkit tersebut sehingga distribusi pasokan listrik tetap terjaga dengan baik.

“Untuk pembangkit di Tambaklorok, kondisi saat ini aman dan tidak ada kendala operasional. Pasokan listrik yang kami hasilkan tetap mendukung keandalan sistem kelistrikan, tidak hanya untuk Jawa Tengah, tetapi juga sistem interkoneksi Jawa-Bali,” ungkap Eva.

Dengan pulihnya sistem kelistrikan secara menyeluruh, masyarakat diharapkan dapat kembali beraktivitas dengan nyaman tanpa khawatir akan gangguan pasokan listrik seperti yang terjadi beberapa waktu lalu. (01).

Penulis: Shodiqin
Editor: Jaka Nuswantara

Exit mobile version