
SEMARANG, Jatengnews.id – Kebakaran terjadi di The Park Mall Semarang, Jalan Madukoro Raya Nomor 10-11 Blok E1, Tawangmas, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang, Rabu (12/8/2026) pagi.
Asap tebal sempat muncul dari bagian lift barang yang berada di lantai 3 gedung mal. Kebakaran tersebut diduga berkaitan dengan korsleting pada instalasi listrik.
Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Semarang, Tantri Pradono mengatakan, bagian yang terbakar merupakan lapisan peredam pada lift barang.
“Kebakaran lift barang Mall The Park, Pakai APAR padam. Cuma asapnya di dalam kan banyak,” kata Tantri saat dihubungi awakmedia Rabu siang.
Maksudnya, Api yang membakar lapisan peredam tersebut dapat dipadamkan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR).
Hanya saja, karena kepulan asapnya yang tebal sehingga perlu bantuan pihak pemadam kebakaran.
Petugas keamanan mal kemudian mendatangi Mako Damkar Kota Semarang untuk meminta bantuan.
“Korsleting atau apa itu di instalasinya. Sekuritinya datang ke kantor Damkar minta bantuan terus kita menuju ke sana,” terangnya.
Detailnya, kejadian tersebut diterima Damkar Kota Semarang sekitar pukul 09.14 WIB. Petugas kemudian tiba di lokasi dengan waktu respons sekitar tujuh menit.
Sebanyak 18 personel dikerahkan untuk menangani kejadian tersebut. Damkar juga membawa satu armada, namun kendaraan pemadam tidak sampai digunakan karena api telah lebih dulu padam.
Petugas selanjutnya fokus mengeluarkan asap yang masih terjebak di dalam ruangan lift menggunakan mesin penyedot asap.
“Yang agak lama itu kita mengeluarkan asapnya karena mesin kita ada trouble sedikit tadi. Kendalanya di situ. Kita ambil mesin lagi ke kantor lalu bisa menyedot pakai mesin lainnya,” ungkapnya.
Berdasarkan laporan Damkar Kota Semarang, asap pertama kali diketahui keluar dari lantai 3. Seorang saksi kemudian datang ke pos Semarang Barat untuk melaporkan adanya asap dari lift barang.
Area yang terdampak dalam laporan tersebut tercatat sekitar 16 meter persegi, dengan panjang 4 meter dan lebar 4 meter.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Kerugian material akibat kebakaran juga masih belum diketahui.
“Tidak ada masalah sih juga tidak mengganggu aktivitas pengunjung di mall,” tandasnya.
Penulis : Muhammad Kamal
Editor : Alif Nazzala Rizqi