SEMARANG, Jatengnews.id – Banjir yang melanda kawasan Kaligawe, Kota Semarang, selama beberapa hari terakhir mulai surut. Jalan Pantura yang sebelumnya tergenang kini sudah bisa dilintasi kendaraan.
Kondisi tersebut tak lepas dari kerja kolaboratif antara pemerintah pusat, provinsi, daerah, dan masyarakat dalam menangani banjir. Meski air sudah mengering, penanganan tetap dilanjutkan hingga masalah banjir benar-benar tuntas.
Baca juga: Agustina Maksimalkan Pompa Atasi Banjir Semarang
Pada Senin (3/11/2025), Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi bersama Kepala BNPB Suharyanto meninjau Rumah Pompa Sringin dan Kolam Retensi Terboyo untuk memastikan penanganan banjir di Kaligawe dan Sayung, Demak, berjalan optimal.
“Sejak banjir pertama terjadi, pemerintah telah melakukan koordinasi dan langkah penanganan terpadu,” ujar Suharyanto.
Suharyanto menyebut, kondisi lapangan kini jauh membaik dibanding pekan lalu.
“Dua-tiga hari terakhir sebagian besar lokasi sudah kering dan terkendali,” tambahnya.
Suharyanto menjelaskan, pemerintah menerapkan tiga langkah pengendalian: jangka pendek melalui pompanisasi dan evakuasi warga, jangka menengah dengan perbaikan drainase dan sodetan baru, serta jangka panjang berupa pembangunan sistem pengendalian banjir permanen yang ditargetkan selesai pada 2026–2027.
Sementara itu, Gubernur Jateng Ahmad Luthfi menegaskan pentingnya Kolam Retensi Terboyo dalam menekan banjir di kawasan timur Semarang. Kolam seluas 189 hektare itu mampu menampung hingga 6 juta meter kubik air dan terintegrasi dengan sistem tanggul laut.
“Kerja kolaboratif ini memastikan pelayanan masyarakat tetap berjalan. Ini bukti bahwa kita bisa bekerja bersama,” kata Luthfi.
Baca juga: Tiga Usulan Gubernur Jateng Soal Banjir Disetujui Kementerian PUPR
BNPB juga menggelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) dengan dua armada pesawat dari Bandara Ahmad Yani dan Adi Sumarmo untuk mengurangi potensi hujan ekstrem.
Pemerintah mengimbau masyarakat tetap waspada, karena cuaca ekstrem diprediksi masih akan terjadi hingga awal 2026.(02)






