27 C
Semarang
, 21 Februari 2026
spot_img

Jelang Mudik Lebaran 2026, Gubernur Jateng Ingatkan Waspada Cuaca Ekstrem

Belakangan ini banyak bencana terjadi akibat cuaca ekstrem. Karena itu perlu koordinasi lintas sektor agar saat mudik masyarakat tetap aman

SEMARANG, Jatengnews.id  – Gubernur Jateng Ahmad Luthfi mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem menjelang arus mudik dan balik Lebaran 2026.

Pesan itu disampaikan saat rapat bersama Komisi V DPR RI dan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia di Kantor Gubernur Jateng, Jumat (20/2/2026).

“Belakangan ini banyak bencana terjadi akibat cuaca ekstrem. Karena itu perlu koordinasi lintas sektor agar saat mudik masyarakat tetap aman,” tegas Luthfi.

Sementara itu, Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, Teuku Faisal Fathani, menyebut Jawa Tengah masih berada pada puncak musim hujan hingga Maret 2026.

“Jadi kita harus siap ketika mudik Lebaran nanti, di Jawa Tengah masih berpotensi banyak hujan,” ujarnya.

Menurutnya, wilayah tengah dan pegunungan berpotensi mengalami hujan intensitas menengah hingga tinggi pada Maret–April. BMKG juga telah melakukan modifikasi cuaca pada 15 Januari–3 Februari 2026 dengan 148 penerbangan yang menurunkan curah hujan hingga 42,95 persen.

Meski tidak menghentikan hujan sepenuhnya, langkah tersebut diharapkan mampu menekan risiko bencana hidrometeorologi selama periode mudik.(02)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN