Inflasi Semarang Tetap Terkendali saat Momen Lebaran 2026

Inflasi tahunan tersebut tidak lepas dari efek basis rendah (low base effect). Hal ini terkait kebijakan diskon tarif listrik 50 persen yang diberlakukan pada Februari 2025.

SEMARANG, Jatengnews.id – Laju inflasi di Kota Semarang pada Maret 2026 tetap terkendali meskipun menghadapi lonjakan permintaan selama Ramadan dan Idul Fitri. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi bulanan (month-to-month) sebesar 0,37 persen.

Secara kumulatif, inflasi tahun kalender (Januari–Maret 2026) tercatat 0,80 persen. Sementara itu, inflasi tahunan (year-on-year/yoy) berada di level 3,57 persen, menurun dibandingkan Februari 2026 yang mencapai 4,65 persen.

Kepala BPS Kota Semarang, Rudi Cahyono, mengatakan penurunan inflasi tahunan tersebut tidak lepas dari efek basis rendah (low base effect). Hal ini terkait kebijakan diskon tarif listrik 50 persen yang diberlakukan pada Februari 2025.

“Angka inflasi tahunan sebelumnya relatif tinggi karena adanya efek basis rendah dari kebijakan diskon listrik tahun lalu,” ujarnya.

Menurut dia, dampak kebijakan tersebut masih memengaruhi dinamika inflasi hingga awal 2026. Namun secara fundamental, tekanan harga dinilai tidak setinggi yang tercermin dalam angka tahunan sebelumnya.

Dari sisi komoditas, pemerintah daerah memastikan pasokan bahan pangan tetap terjaga selama periode Lebaran. Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Setda Kota Semarang, M. Luthfi Eko Nugroho, menyebut harga kebutuhan pokok masih dalam batas wajar.

“Ketersediaan barang aman dan harga masih terjangkau masyarakat, meskipun ada kenaikan pada beberapa komoditas,” katanya.

Pemerintah Kota Semarang juga terus memperkuat langkah pengendalian inflasi melalui pemantauan harga, operasi pasar, serta koordinasi lintas instansi.

Dengan perkembangan tersebut, stabilitas harga di Semarang dinilai tetap terjaga di tengah tekanan musiman Lebaran. Ke depan, inflasi diperkirakan akan semakin stabil seiring normalisasi permintaan dan distribusi pasca-hari raya.(ADV)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN