29 C
Semarang
, 10 May 2025
spot_img

Jalan Desa Cening Kendal Amblas, Warga Terpaksa Harus Putar Arah Sekitar 1 Jam

Kondisi jalan penghubung antara Kecamatan Limbangan dan Singorojo Kabupaten Kendal tepatnya di Desa Cening sangat rusak parah atau amblas.

Kendal, Jatengnews.id – Kondisi jalan penghubung antara Kecamatan Limbangan dan Singorojo Kabupaten Kendal tepatnya di Desa Cening sangat rusak parah atau amblas.

Jalan Desa Cening tersebut mengalami amblas hingga mencapai 4 meter. Amblasnya jalan Desa Cening karena kondisi tanah yang labil disertai cuaca yang hampir tiap hari hujan lebat.

Akibatnya para warga yang tinggal di Desa Cening dan sekitarnya harus memutar kurang lebih 10 KM atau sekitar satu jam.

Diketahui kejadian tersebut sudah terjadi 4 bulan yang lalu dan belum ada upaya atau perbaikan dari dinas terkait jalan Desa Cening rusak parah.

Baca juga: Wakil Bupati Kendal Soroti Mangkraknya Pelabuhan Kendal

Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari setelah mendengar laporan tersebut langsung meninjau ke lokasi jalan yang amblas Di Desa Cening pada Jumat (9/5/2025).

Bupati Kendal Mbak Tika Sapaan akrabnya merasa prihatin atas kondisi jalan yang amblas dan bergeser sejauh 50 meter. Ia menegaskan akan segera melakukan perbaikan secepatnya.

“Kondisinya sangat parah dan memprihatinkan. Padahal jalan tersebut merupakan akses penting bagi warga setempat untuk sekolah, bekerja, dan juga akses menuju Kecamatan Singorojo. Kami bersama Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kendal, bersama Pemerintah Desa setempat meninjau langsung kondisi jalan yang mengalami longsor,” jelasnya

Bupati Kendal Mbak Tika mengatakan, setelah dilakukan pengecekan serta pengkajian pihaknya akan segera melakukan perbaikan jalan yang amblas tersebut mulai besok hari Minggu 11 Mei 2025. Diketahui anggaran untuk perbaikan jalan di Desa Cening ini sebesar 1,5 miliyar.

“Ini merupakan bentuk kepedulian Pemkab Kendal terhadap keberadaan jalan yang memang dirasa sangat vital untuk menunjang perekonomian di Desa setempat. Kami sudah siapkan dana 1,5 miliyar untuk perbaikan jalan tersebut. Dan pengerjaannya dimulai minggu besok,” tegasnya

Sementara itu Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Kendal Sudaryanto menjelaskan, jalan Desa Cening ini akan dilakukan perbaikan dengan plat beton. Dan pada bagian kiri dan kanan jalan akan dipasang tiang pancang dengan cara dibor serta dicor.

Baca juga: Bupati Kendal Sebut Investasi di Kendal Tembus Rp14 Triliun

“Akan dikerjakan pada minggu besok semoga tidak turun hujan. Untuk jalan lebarnya 4 meter dan sisi kiri kanan masing – masing 1 meter dan panjangnya mencapai 98 meter,” jelasnya

Adapun Kepala Desa Cening Budi Rahardjo menyampaikan, kejadian longsor tersebut sejak 4 bulan lalu, kemudian kami bersama perangkat desa melaporkan dan membuat proposal untuk disampaikan ke dinas terkait.

“Alhamdulillah Ibu Tika sudah Menindaklanjuti terkait perbaikan jalan ini, kami mengucapkan terimakasih kepada Bupati Kendal Ibu Dyah Kartika beserta Dinas terkait yang cepat memberikan respons dan melakukan perbaikan jalan tersebut. (Arif-01).

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN