Beranda Daerah Lebih Efisien Sumanto Dorong Petani Gunakan Pupuk Organik

Lebih Efisien Sumanto Dorong Petani Gunakan Pupuk Organik

Ketua DPRD Jateng Sumanto saat menghadiri Forum Senayan Peduli Jateng sekaligus Halal bi Halal yang berlangsung di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang, Rabu (09/04/2025). (Foto : Dok DPRD Jateng)

Semarang, Jatengnews.id – Penggunaan pupuk organik terus digaungkan oleh Ketua DPRD Jateng Sumanto.

Sumanto menjelaskan bahwa penggunaan pupuk organik adalah bagian dari program ketahanan pangan di Jawa Tengah.

Baca juga : Ketua DPRD Jateng Sumanto Minta Literasi Penggunaan AI Ditingkatkan

“Pupuk organik harus terus digalakkan karena lebih aman bagi tanah dan lingkungan,” kata Sumanto belum lama ini.

Ia menambahkan bahwa upaya ini mendukung pertanian berkelanjutan demi masa depan pangan Indonesia.

Sumanto juga mengingatkan bahwa penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan dapat menimbulkan masalah serius. Ia menyoroti risiko pencemaran lingkungan, kerusakan tanah, dan ancaman kesehatan manusia akibat residu kimia.

“Kalau penggunaan pupuk kimia tidak dikendalikan, tanah akan kehilangan kualitasnya, dan itu membahayakan ekosistem pertanian,” jelasnya.

Karena itu, ia menekankan pentingnya edukasi bagi petani terkait manfaat pupuk hayati.

Pupuk organik dianggap ramah lingkungan karena dibuat dari bahan hayati yang tidak menghasilkan dampak negatif besar bagi tanah.

Proses pembuatannya juga cenderung lebih berkelanjutan dan aman digunakan dalam jangka panjang.

Dengan meningkatnya jumlah penduduk, kebutuhan pangan nasional juga ikut melonjak. Hal ini mendorong intensifikasi pertanian, yang kerap menggunakan pupuk kimia dan pestisida secara berlebihan.

“Ketahanan pangan tidak bisa hanya mengandalkan produksi tinggi, tapi juga harus memperhatikan kesehatan tanah,” tambah Sumanto.

Ia menekankan bahwa ketahanan pangan harus berjalan seiring dengan pelestarian alam.

Tanah yang terus-menerus diberi pupuk kimia tanpa jeda akan mengalami penurunan kesuburan. Akibatnya, petani akan semakin tergantung pada input eksternal dan biaya produksi akan meningkat.

Baca juga : Sumanto Sebut Lebaran Jadi Momentum Emas UMKM Tingkatkan Penjualan

Sumanto berharap pemerintah daerah terus mengawal program pertanian berkelanjutan dengan memperluas akses dan pelatihan pupuk organik. (ADV-03)

Exit mobile version