
Demak, JatengNews.id– Mengantisipasi peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Waru, Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Walisongo Semarang bersama Kelompok Kerja (Pokja) Desa Waru menggelar penyuluhan kesehatan dan pemanfaatan pekarangan.
Kegiatan ini dilaksanakan di TK Harapan Bangsa dan diikuti oleh ibu-ibu Pokja, anak-anak PAUD/TK, serta seluruh anggota tim KKN UIN Walisongo pada Jumat (30/5/2025).
Kegiatan diawali dengan penanaman bibit tanaman di halaman sekolah sebagai bentuk edukasi praktis tentang pemanfaatan pekarangan rumah.
Aksi ini bertujuan mendorong warga untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan produktif.
Baca juga: KKN UIN Walisongo Gandeng PKK Desa Waru Gelar Penyuluhan dan Cek Stunting
Setelah itu, dilanjutkan penyuluhan bertema pencegahan DBD dan pemanfaatan pekarangan rumah yang disampaikan oleh Ilham Kharullah, Koordinator Tim KKN UIN Walisongo.
Dalam paparannya, ia menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan memberantas sarang nyamuk Aedes Aegypti sebagai langkah utama pencegahan DBD.
Penyuluhan ini merupakan bentuk respons atas lonjakan kasus DBD yang dilaporkan warga dalam beberapa waktu terakhir. Kepala Desa Waru, Arifin, turut hadir dan menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini.
“Kami sangat mendukung adanya penyuluhan ini. Ini merupakan upaya konkret untuk mencegah penyebaran demam berdarah agar tidak semakin meluas di desa kami,” ungkap Arifin.
Tak hanya mengedukasi soal bahaya DBD, kegiatan ini juga mengajak warga untuk memanfaatkan pekarangan rumah sebagai ruang hijau yang dapat menunjang kesehatan dan ketahanan pangan keluarga.
Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan sekaligus memberdayakan potensi pekarangan.
Melalui kegiatan ini, sinergi antara mahasiswa KKN, pemerintah desa, dan masyarakat terwujud dalam aksi nyata pencegahan penyakit dan pengembangan lingkungan yang sehat dan berkelanjutan.
Baca juga: Dukung Pelestarian Lingkungan, KKN UIN Walisongo Tanam 400 Bibit Pohon di Banyumeneng
Demikian informasi mengenai tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Walisongo Semarang bersama Pokja Desa Waru menggelar penyuluhan kesehatan dan pemanfaatan pekarangan. Semoga bermanfaat. (07)