Beranda Daerah Banjir Rendam Ratusan Rumah di Larangan Brebes usai Hujan Deras

Banjir Rendam Ratusan Rumah di Larangan Brebes usai Hujan Deras

Sejumlah sungai seperti Babakan, Slatri, Sitanggal, dan Pemali juga meluap.

Wabup Brebes tinjau banjir di Desa Larangan, Brebes (Foto:ist)

BREBES, Jatengnews.id  – Hujan deras sejak Selasa malam (11/11/2025) menyebabkan banjir di Kecamatan Larangan, merendam ratusan rumah dan lahan pertanian di Desa Sitanggal dan Siandong dengan ketinggian 30–50 sentimeter.

Sejumlah sungai seperti Babakan, Slatri, Sitanggal, dan Pemali juga meluap.

Baca juga: Pemprov Jateng Salurkan Bantuan Logistik Rp478 Juta untuk Banjir Brebes

Plh Bupati Brebes Wurja SE meninjau lokasi dan meminta warga tetap waspada. “Air yang menggenangi pemukiman bukan dari luapan sungai, tetapi akibat tingginya curah hujan,” tegasnya.

Kepala Dinperwaskim Dani Asmoro menambahkan pihaknya mempercepat penanganan darurat.

“Kami fokus membersihkan drainase dan memperkuat tanggul agar genangan cepat surut,” ujarnya.

Baca juga: Pemkab Brebes Fokus Tuntaskan Kemiskinan Ekstrem

BPBD dan pemerintah kecamatan terus memantau kondisi sungai. Camat Larangan Eni Listiana menyebut banjir kali ini salah satu yang terparah dalam beberapa tahun. Pemerintah daerah menyiapkan posko serta merencanakan normalisasi sungai.

Ketua RT setempat, Warso, mengatakan debit air sempat mencapai 50 sentimeter. “Alhamdulillah mulai surut, meski lambat,” ucapnya.(02)

Exit mobile version