TEGAL, Jatengnews.id – Pemerintah Kota Tegal menerima penghargaan sebagai Pemerintah Daerah Kategori Pratama dalam pencapaian Universal Health Coverage (UHC).
Penghargaan diserahkan langsung oleh Direktur BPJS Kesehatan Ghufron Mukti dan disaksikan Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar di JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Selasa (27/1/2026).
Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono menyampaikan terima kasih atas penghargaan tersebut dan berharap ke depan Kota Tegal bisa naik kategori menjadi Madya atau Utama.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dan dukungan kebijakan daerah untuk memastikan layanan kesehatan merata bagi masyarakat.
Ghufron Mukti menegaskan capaian ini mencerminkan komitmen kepala daerah dalam mendorong kepesertaan Program JKN, yang hingga 31 Desember 2025 telah menjangkau lebih dari 98 persen penduduk Indonesia.
Menteri Muhaimin menambahkan, JKN terbukti meringankan beban finansial masyarakat, meningkatkan produktivitas, dan menjadi bukti nyata komitmen negara dalam menjamin hak dasar kesehatan warga.(02)
