
Batang, jatengNews.id- Mahasiswa KKN MIT Posko 8 UIN Walisongo Semarang Desa Lobang, Kecamatan Limpung, melaksanakan kegiatan edukasi Stop Bullying bersama siswa SDN Lobang 01 pada Rabu (04/02/2026).
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Posko 8 serta siswa kelas 1 dan 2 SDN Lobang 01.
Kegiatan ini bertujuan memberikan wadah yang aman dan nyaman bagi siswa untuk bercerita tentang pengalaman siswa di sekolah dan menanamkan pemahaman sejak dini mengenai pentingnya bersikap baik kepada teman dan menolak segala bentuk perundungan (bullying).
Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN memberikan pemaparan materi secara sederhana dan mudah dipahami anak-anak.
Materi meliputi pengertian bullying, ciri-ciri bullying, jenis-jenis bullying, bahaya bullying bagi korban maupun pelaku, serta cara mengatasi dan mencegah bullying di lingkungan sekolah.
Agar siswa lebih terbuka, kegiatan dilanjutkan dengan sesi “curhat”. Mekanisme sesi ini adalah setiap satu mahasiswa mendampingi tiga siswa.
Dalam kelompok kecil tersebut, siswa diberi kesempatan untuk bercerita tentang pengalaman mereka kemudian membantu memberikan solusi.
Salah satu guru SDN Lobang 01, Dewi Muti Kartika, S.Pd., menilai kegiatan tersebut memberikan manfaat yang baik bagi siswa.
“Anak-anak terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan dan menjadi lebih berani mengungkapkan perasaan mereka. Sosialisasi seperti ini sangat penting untuk membentuk karakter siswa agar lebih peduli dan menghargai sesama teman.” ungkapnya.
Rangkaian kegiatan juga diisi dengan aktivitas menulis pesan positif, siswa diminta menuliskan kalimat “Aku mau jadi teman yang baik” di kertas.
Kegiatan ditutup dengan ikrar pertemanan yang diucapkan bersama-sama.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN mendorong siswa SDN Lobang 01 untuk lebih memahami dampak buruk bullying.
Mahasiswa KKN juga mengajak siswa membiasakan perilaku saling menghargai agar tercipta lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan menyenangkan bagi semua siswa.