Beranda Daerah Terpeleset, Ibu di Tahunan Jatuh ke Sumur 15 Meter

Terpeleset, Ibu di Tahunan Jatuh ke Sumur 15 Meter

Korban berhasil diselamatkan tim SAR gabungan dalam kondisi hidup.

tim sar gabungan
Tim SAR gabungan ketika evakuasi korban (Foto:ist)

JEPARA, Jatengnews.id – Seorang warga Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara, Ibu Biyanti (55), nyaris kehilangan nyawa setelah terjatuh ke dalam sumur sedalam sekitar 15 meter, Kamis (19/2/2026) pukul 04.00 WIB. Korban berhasil diselamatkan tim SAR gabungan dalam kondisi hidup.

Peristiwa terjadi saat korban hendak mengambil air menjelang subuh. Diduga lantai licin dan pembatas sumur yang hanya setinggi sekitar 30 sentimeter membuat korban terpeleset dan terjatuh ke dalam sumur berdiameter sekitar satu meter.

Kepala Kantor SAR Semarang, Budiono, mengatakan pihaknya menerima laporan menjelang pagi dan langsung mengerahkan satu tim dari Pos SAR Jepara dengan peralatan HART (High Angle Rescue Technique).

“Kami langsung mengerahkan tim untuk melakukan pertolongan menggunakan peralatan HART lengkap,” ujarnya.

Tim tiba di lokasi sekitar pukul 05.20 WIB dan melakukan evakuasi dengan teknik vertical rescue dengan menurunkan rescuer ke dalam sumur. Beruntung, ketinggian air hanya sebatas dada korban sehingga ia tidak tenggelam.

“Evakuasi berjalan kurang lebih 30 menit dan korban berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat dengan luka lecet saja,” jelasnya.

Korban selanjutnya dibawa ke RS Kartini Jepara untuk mendapatkan penanganan medis.

Peristiwa ini menjadi pengingat pentingnya memperhatikan aspek keselamatan sumur rumah tangga, terutama tinggi pembatas dan kondisi lantai di sekitarnya.(02)

Exit mobile version