SEMARANG, Jatengnews.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas II Ahmad Yani Semarang memprakirakan cuaca di sebagian besar wilayah Jawa Tengah pada Rabu, 15 Juli 2026 didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan.
Meski demikian, hujan ringan masih berpotensi terjadi secara tidak merata di kawasan pegunungan, dataran tinggi, dan sekitarnya pada sore hingga awal malam.
Berdasarkan prakiraan yang berlaku pukul 07.00–19.00 WIB, kondisi cuaca pada pagi hingga siang umumnya cerah hingga cerah berawan. Memasuki sore sampai awal malam, langit diperkirakan berubah menjadi cerah berawan hingga berawan dengan peluang hujan ringan di sejumlah wilayah pegunungan.
BMKG juga mengingatkan masyarakat agar mewaspadai potensi kemudahan terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) akibat kondisi cuaca yang relatif kering di sejumlah daerah.
Khusus untuk Kota Semarang, cuaca diprakirakan cerah pada pagi hingga siang, kemudian berubah menjadi cerah berawan pada sore hingga awal malam. Suhu udara berkisar 27–33 derajat Celsius dengan kelembapan udara 45–80 persen. Angin bertiup dari arah Timur hingga Selatan dengan kecepatan 5–30 km/jam.
Hasil pengamatan BMKG pada pukul 05.20 WIB menunjukkan kondisi cuaca di Semarang saat itu cerah berawan. Angin bertiup dari arah Tenggara dengan kecepatan sekitar 10 km/jam, suhu udara tercatat 26 derajat Celsius, dan kelembapan udara mencapai 71 persen.
Secara umum di Jawa Tengah, suhu udara diprakirakan berkisar 16–33 derajat Celsius, sedangkan kelembapan udara berada pada rentang 45–95 persen. Kecepatan angin umumnya berkisar 5–35 km/jam dari arah Timur hingga Selatan.
Beberapa wilayah yang berpotensi mengalami hujan ringan antara lain Purwokerto, Purbalingga, Banjarnegara, Kajen, Slawi, dan Bumiayu. Sementara wilayah lain seperti Semarang, Surakarta, Demak, Kudus, Jepara, Rembang, Pati, Purworejo, Kebumen, Klaten, Sukoharjo, Wonogiri, Pekalongan, Tegal, serta sejumlah daerah lainnya diprakirakan cerah berawan hingga berawan.
BMKG juga merilis prakiraan tinggi gelombang laut. Di Perairan Utara Jawa Tengah, tinggi gelombang diperkirakan berkisar 0,5–2,5 meter, sedangkan di Perairan Selatan Jawa Tengah berkisar 1,25–2,5 meter.
Masyarakat yang beraktivitas di wilayah pesisir maupun pelayaran diimbau untuk tetap memperhatikan perkembangan informasi cuaca dan kondisi gelombang terkini.
Penulis : Alif Nazzala Rizqi
Editor : Jaka Nuswantara
