Beranda Daerah Pimpin Upacara Penurunan Bendera, Ini Pesan Kapolres Karanganyar

Pimpin Upacara Penurunan Bendera, Ini Pesan Kapolres Karanganyar

Upacara yang digelar di Alun-alun Kabupaten Karanganyar tersebut dihadiri Bupati Karanganyar Rober Christanto bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, jajaran Kepala OPD dan tamu undangan.

Kapolres Karanganyar AKBP Arman Sahti, menjadi Inspektur Upacara penurunan bendera dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan RI. (Foto : Iwan)
Kapolres Karanganyar AKBP Arman Sahti, menjadi Inspektur Upacara penurunan bendera dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan RI. (Foto : Iwan)

KARANGANYAR, Jatengnews.id – Upacara penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Karanganyar berlangsung khidmat dan lancar, Senin 17 Agustus 2026 sore.

Upacara yang digelar di Alun-alun Kabupaten Karanganyar tersebut dihadiri Bupati Karanganyar Rober Christanto bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, jajaran Kepala OPD dan tamu undangan.

Kapolres Karanganyar AKBP Arman Sahti bertindak sebagai Inspektur Upacara, sedangkan Komandan Upacara dipercayakan kepada Kasat Narkoba Polres Karanganyar AKP Bayu Kuncoro.

Kapolres AKBP Arman Sahti mengatakan, pelaksanaan upacara penurunan bendera menjadi momentum untuk menumbuhkan semangat baru bagi masyarakat Karanganyar, khususnya generasi muda.

“Alhamdulillah, hari ini sudah dilaksanakan kegiatan, baik kenaikan bendera dan pada sore harinya saya dipercayakan menjadi penurunan bendera. Hari ini kita melihat upacara berjalan sangat khidmat,” ujar Arman.

Ia berharap peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI dapat menjadi penyemangat bagi generasi muda, khususnya Generasi Z, untuk menjadi penerus bangsa yang berkualitas.

“Semoga ini membawa semangat baru buat masyarakat Kabupaten Karanganyar, terutama kaum muda, kaum Gen Z, sebagai penerus generasi bangsa nantinya, menjadi generasi bangsa yang berkualitas dan hebat di masa depan,” katanya.

Arman juga berharap situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di Kabupaten Karanganyar semakin kondusif.

“Ya, kita harapkan dengan ulang tahun Republik Indonesia ke-81, kamtibmas Karanganyar jauh lebih kondusif dari tahun-tahun sebelumnya. Masyarakat jauh lebih dewasa untuk menjaga kamtibmas dan lingkungan masing-masing,” tegasnya.

Sementara itu, Bupati Karanganyar Rober Christanto memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka yang telah menjalankan tugas, baik saat pengibaran maupun penurunan bendera.

Menurut Rober, seluruh rangkaian tugas Paskibraka tahun ini berjalan sukses tanpa kendala berarti.
“Top, pokoknya. Saya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh pasukan Paskibraka tahun ini. Sekali lagi, matur nuwun,” ujar Rober.

Ia mengungkapkan, dirinya sempat berkoordinasi dengan Kapolres, Dandim, serta jajaran Forkopimda terkait pelaksanaan upacara.

“Saya tadi sempat bisik-bisik dengan Pak Kapolres, dengan Pak Dandim, dan Forkopimda. Pengibaran, kemudian penurunan, ini sukses semuanya, tidak ada sedikit pun kekurangan,” katanya.

Rober berpesan agar semangat para anggota Paskibraka tidak berhenti setelah menjalankan tugas pada upacara HUT Kemerdekaan. Mereka diminta terus mengisi kemerdekaan dengan berbagai kegiatan positif.

“Semangat terus untuk mengisi kemerdekaan dengan sebaik-baiknya. Sekali lagi, matur nuwun. Apresiasi setinggi-tingginya kepada panjenengan semuanya,” ucapnya.

Senada, Dandim 0727/Karanganyar Letkol Kav Dhanang Prasetyo mengaku bangga melihat perjuangan dan keberhasilan para anggota Paskibraka.

“Bupati saja sampai tidak bisa berkata apa-apa kepada kalian semuanya. Saya juga sama. Saya rasa hormat dan bangga kepada kalian semuanya. Terima kasih kalian sudah menunjukkan yang terbaik,” tuturnya.

Dhanang mengatakan, air mata yang jatuh dari para anggota Paskibraka saat menjalankan tugas merupakan bentuk luapan kebahagiaan sekaligus keberhasilan setelah menjalani proses latihan selama sekitar satu bulan.

“Titik tangisan kalian hari ini adalah titik tangisan keberhasilan. Hasil jerih payah kalian selama satu bulan, kalian digembleng sama pelatih-pelatih. Hasilnya ini, kalian terbaik, mengharumkan Karanganyar,” katanya.

Ia pun menyampaikan terima kasih kepada seluruh anggota Paskibraka yang telah memberikan penampilan terbaik dalam rangkaian upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

“Terima kasih buat semuanya. Salam hormat,” pungkasnya.



Penulis : Iwan Iswanda

Editor    : Alif Nazzala Rizqi

Exit mobile version