Demak, JatengNews.id– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 84 UIN Walisongo Posko 18 gelar aksi penghijauan dengan menanam 400 bibit pohon di berbagai titik strategis Desa Banyumeneng, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, pada Jumat (13/6/2025).
Kegiatan ini menjadi bentuk nyata komitmen mahasiswa KKN UIN Walisongo dalam mendukung pelestarian lingkungan dan meningkatkan kualitas ekosistem desa.
Penanaman pohon dilakukan di sepanjang jalan desa, lahan kosong, serta di sekitar fasilitas umum yang membutuhkan penghijauan.
Baca juga: KKN UIN Walisongo Gandeng Puskesmas Mranggen Gencarkan Edukasi Stunting
Aksi tersebut melibatkan seluruh anggota tim KKN dan mendapat dukungan penuh dari masyarakat, termasuk Kepala Desa Banyumeneng Muhammad Ajib Wahyudi, sejumlah pemuda desa, dan warga setempat.
Kolaborasi antara mahasiswa dan warga ini mencerminkan semangat gotong royong dalam menjaga kelestarian alam.
Bibit pohon yang ditanam terdiri dari berbagai jenis, antara lain pohon buah-buahan seperti jambu biji, rambutan, dan durian, serta tanaman hias seperti tabebuia, pucuk merah, wahang, dan palem.
Pemilihan jenis pohon didasarkan pada manfaat ekologis sekaligus nilai ekonomis jangka panjang bagi warga.
“Gerakan penanaman pohon ini adalah investasi kita untuk masa depan. Pohon-pohon ini tidak hanya akan mempercantik desa, tetapi juga berperan penting dalam menjaga ketersediaan air tanah, mengurangi polusi udara, dan mencegah erosi,” ujar Andi Bachtiar, Ketua Tim KKN Posko 18 UIN Walisongo Semarang.
Kepala Desa Banyumeneng, Muhammad Ajib Wahyudi, mengapresiasi kegiatan tersebut.
“Kami sangat bangga dan berterima kasih kepada adik-adik mahasiswa KKN UIN Walisongo yang telah menginisiasi kegiatan penanaman pohon ini. Selain melestarikan alam, kegiatan ini juga menciptakan lingkungan yang lebih nyaman, asri, dan sehat untuk generasi mendatang,” ujarnya.
Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi pemicu semangat penghijauan berkelanjutan di Desa Banyumeneng.
Setiap pohon yang ditanam diharapkan menjadi simbol harapan, kepedulian lingkungan, dan kontribusi mahasiswa terhadap pembangunan desa yang berkelanjutan.
Baca juga: Cegah Stunting Sejak Dini, KKN UIN Walisongo Gelar Sosialisasi di Desa Tegalarum
Demikian informasi mengenai mahasiswa KKN UIN Walisongo Posko 18 gelar aksi penghijauan dengan menanam 400 bibit pohon. Semoga bermanfaat. (07)