28.7 C
Semarang
, 22 Juli 2025
spot_img

PLN Indonesia Power UBP Semarang dan Zie Batik Raih Penghargaan Nasional

Keduanya berhasil meraih penghargaan bergengsi dalam ajang Circular Economy and Sustainability Awards (CESA) dan Bakti Perempuan Bagi Perusahaan, Komunitas, dan Negeri (BERBAKTI) Awards 2025

JAKARTA, Jatengnews.id – PT PLN Indonesia Power Unit Pembangkitan (UBP) Semarang bersama mitra binaannya, Zie Batik, kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional.

Keduanya berhasil meraih penghargaan bergengsi dalam ajang Circular Economy and Sustainability Awards (CESA) dan Bakti Perempuan Bagi Perusahaan, Komunitas, dan Negeri (BERBAKTI) Awards 2025 yang digelar di Auditorium Binakarna, Hotel Bidakara, Jakarta Jumat (18/7/2025).

Baca juga : Sinergi PLN Untuk Rakyat, YBM PLN Semarang Bantu 50 Anak Yatim dan Dhuafa

Dalam ajang tersebut, PLN Indonesia Power UBP Semarang menerima Penghargaan Platinum untuk kategori Program TJSL Perempuan Berbakti Wirausaha berkat program “Batik for Sustainable Fashion”. Penghargaan diserahkan kepada Retno Wulandari selaku Assistant Manager Keamanan Humas PLN IP UBP Semarang.

Sementara itu, Sasi Sifaurohmi, sosok di balik kesuksesan Zie Batik, turut dianugerahi gelar Perempuan Teladan untuk kategori Perempuan Berbakti di Komunitas. Penghargaan ini menjadi pengakuan atas kontribusinya dalam mendorong pemberdayaan ekonomi perempuan melalui usaha batik berkelanjutan.

Dengan mengusung tema “Perempuan Hebat, Bangsa Kuat”, acara penganugerahan CESA & BERBAKTI Awards 2025 dibuka langsung oleh Ketua Umum CFCD periode 2024–2027, Thendri Supriatno.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara perempuan, komunitas, perusahaan, dan pemerintah dalam menciptakan pembangunan berkelanjutan.

“Ajang ini bukan hanya bentuk apresiasi atas capaian para perempuan, namun juga penegasan bahwa sinergi multi-stakeholder sangat penting untuk memajukan bangsa secara inklusif,” ujarnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh perwakilan dari berbagai kementerian strategis, termasuk Kementerian ESDM, Kemenko PMK, Bappenas, serta Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Hadir pula organisasi perempuan nasional seperti IWAPI dan KOWANI.

Flavianus Erwin Putranto, Senior Manager PLN IP UBP Semarang, mengungkapkan rasa syukur atas apresiasi yang diterima. Ia menyatakan bahwa penghargaan tersebut merupakan bukti nyata komitmen PLN Indonesia Power dalam mendukung program Gender Equality, Disability, and Social Inclusion (GEDSI).

“Kami sangat menghargai penghargaan yang diberikan CFCD kepada PLN Indonesia Power atas dukungan kami terhadap usaha batik perempuan di Gunungpati, Semarang, serta kepada mitra binaan kami Zie Batik,” ungkapnya.

Ia berharap prestasi ini dapat menjadi pemicu semangat bagi perempuan di seluruh Indonesia untuk terus aktif berperan dalam pembangunan sosial dan ekonomi secara berkelanjutan.

Raihan penghargaan oleh PLN Indonesia Power UBP Semarang dan Zie Batik menjadi bukti nyata keberhasilan sinergi antara dunia usaha dan komunitas dalam mendorong pemberdayaan perempuan.

Baca juga : Srikandi PLN IP UBP Semarang Gelar Diskusi Program Kerja 2025

Langkah ini diharapkan menjadi inspirasi bagi pihak lain untuk terus memperkuat peran perempuan dalam mewujudkan pembangunan inklusif di Indonesia. (03)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN