26 C
Semarang
, 2 Agustus 2025
spot_img

Demak Siapkan 249 Kopdes Jadi Motor Ekonomi Desa

Kopdes Merah Putih memiliki potensi besar sebagai motor penggerak ekonomi lokal.

DEMAK, Jatengnews.id – Pemerintah Kabupaten Demak menegaskan komitmennya dalam mendorong penguatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih sebagai bagian dari upaya membangun perekonomian berbasis desa.

Hal ini disampaikan langsung oleh Bupati Demak, Eisti’anah, dalam kegiatan kontak bisnis Kopdes Merah Putih bersama mitra usaha yang digelar di Pendopo Kabupaten, Kamis (31/7/2025).

Baca juga : 177 Koperasi Desa Merah Putih Resmi Berdiri di Karanganyar

Bupati Demak Eisti’anah menyatakan bahwa Kopdes Merah Putih memiliki potensi besar sebagai motor penggerak ekonomi lokal. Karena itu, Pemkab Demak terus menciptakan iklim usaha kondusif dengan memberikan akses permodalan, pelatihan, dan pendampingan kepada para pelaku koperasi.

“Peningkatan kualitas SDM menjadi hal utama. Kami ingin koperasi ini benar-benar dikelola secara profesional dan berkelanjutan,” ujar Eisti’anah.

Kegiatan kontak bisnis yang digelar juga menjadi wadah strategis untuk mempertemukan Kopdes Merah Putih dengan mitra usaha, sekaligus memperluas jejaring dan membuka peluang kerjasama dalam bidang penyediaan bahan baku, pemasaran produk, hingga investasi.

Menurutnya, penguatan SDM koperasi akan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari identifikasi potensi desa, peningkatan kualitas produk, riset pasar, hingga pemanfaatan teknologi informasi seperti toko online dan website promosi produk unggulan desa.

“Kami dorong Kopdes Merah Putih untuk mengembangkan produk dengan daya saing tinggi dan memanfaatkan teknologi untuk memperluas pasar,” tambahnya.

Menindaklanjuti arahan tersebut, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Demak, Iskandar Zulkarnain, menjelaskan bahwa pihaknya akan menggelar program pembinaan intensif untuk seluruh pengurus dan anggota koperasi.

“Dari Agustus hingga September 2025, kami akan lakukan pembinaan kepada seluruh SDM Kopdes Merah Putih. Banyak di antara mereka yang belum berpengalaman, jadi pelatihan ini sangat krusial,” jelas Iskandar.

Untuk menjamin kualitas pelatihan, Pemkab Demak akan menggandeng para profesional dan ahli koperasi sebagai mentor.

“Kami hanya memfasilitasi. Materi akan disampaikan oleh para tenaga ahli yang kompeten di bidangnya,” imbuhnya.

Saat ini, tercatat ada 249 Kopdes Merah Putih di seluruh wilayah Kabupaten Demak. Iskandar berharap seluruhnya bisa mengikuti program pembinaan demi menciptakan koperasi yang sehat, mandiri, dan mampu menopang perekonomian desa secara berkelanjutan.

Baca juga : Pemkab Karanganyar Optimis Koperasi Merah Putih Segera Terbentuk

“Kepala desa juga kami minta turut mengawasi dan mendampingi jalannya koperasi ini. Harus ada sinergi antara pengurus, pemerintah desa, dan Pemkab,” pungkasnya. (03)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN