SEMARANG, Jatengnews.id – Nasib tragis menimpa 15 penumpang bus PO Cahaya Trans yang terguling di exit Tol Krapyak, Senin (22/12/2025) dini hari.
Salah satu korban selamat, Ardi Nata Triguna (28), warga Bogor, menceritakan pengalaman pahitnya saat kecelakaan terjadi.
Baca juga: Bus Cahaya Trans Terguling di Exit Tol Krapyak Semarang, 15 Penumpang Tewas
Ardi yang sedang mengantarkan kekasihnya, Nyi Mas Jihan (26), untuk mengikuti wisuda Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) harus menghadapi kenyataan pahit di rumah sakit.
“Rencananya wisuda PPG di UNY calonku itu, aku ikut nemenin di sana,” ujar Ardi saat ditemui di RS Tugurejo Semarang, Selasa (23/12/2025).
Korban menderita luka serius pada lengan kanan dan harus dijahit sebanyak 35 jahitan. Sementara kekasihnya, Nyi Mas Jihan, menjalani operasi pemasangan pen karena mengalami patah tulang pada lengan kiri.
“Jadi kita wisudanya sekarang di rumah sakit, tidak apa-apa, yang penting saya dan calonku masih selamat,” kata Ardi.
Ardi menceritakan kronologi kecelakaan itu. Ia dan kekasihnya menempuh perjalanan dari Batam, transit menuju Yogyakarta pada Minggu (21/12/2025) siang, sebelum kecelakaan terjadi dini hari.
“Semenjak dari rest area di Subang itu aku merasa bus mulai kenceng, sehingga meskipun posisi tertidur, beberapa kali terbangun ketika merasakan sentakan gas,” ujarnya.
Menurut Ardi, pergantian sopir di rest area Subang memengaruhi cara mengemudi bus. “Perbedaan bawa drivernya memang kerasa, lebih berani banting setir dan lebih berani untuk nginjek gas,” imbuhnya.
Sementara itu, kernet PO Cahaya Trans, Robi Sugianto (51), berdalih sopir pengganti, Gilang (22), mengemudi normal dan tidak ugal-ugalan.
Baca juga: Korban Tewas Kecelakaan Bus PO Cahaya Trans Jadi 16 Orang, Sopir Cadangan Diperiksa Polisi
“Biasa saja sebenarnya nyopirnya, cuman kecepatan berapa saya tidak memperhatikan,” ujarnya.
Robi menambahkan, sopir utama diganti karena sedang sakit.
Peristiwa nahas ini menambah daftar kecelakaan bus di wilayah Jawa Tengah menjelang akhir tahun. Pihak kepolisian masih menyelidiki penyebab pasti kecelakaan tersebut.(02)






