Demak, JatengNews.id– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 84 UIN Walisongo Semarang Posko 15 Desa Kangkung menggelar kegiatan edukatif bertajuk Ecoprint di MI Miftahul Huda, Kangkung, Kecamatan Mranggen pada Jumat (13/06/2025).
Kegiatan KKN UIN Walisongo ini diikuti oleh siswa kelas 3 hingga 5 yang terbagi dalam 12 kelompok, masing-masing beranggotakan 10 anak.
Mahasiswa KKN UIN Walisongo menjelaskan, Ecoprint merupakan teknik mencetak motif pada kain menggunakan bahan alami seperti daun, bunga, dan batang tanaman.
Baca juga: Mahasiswa KKN UIN Walisongo Gelar Edukasi ‘Anak Hebat Bijak Bersosial Media’
Teknik ini tidak hanya ramah lingkungan karena bebas dari bahan kimia berbahaya, tetapi juga mengajarkan anak-anak untuk memanfaatkan alam secara kreatif dan berkelanjutan.
Kepala Sekolah MI Miftahul Huda, Bapak Bisri Mutofa, menyambut baik kegiatan ini.
“Kegiatan edukasi pemanfaatan sumber daya alam dalam proses seni cetak yang ramah lingkungan ini sangat bermanfaat untuk siswa. Mereka belajar seni sekaligus diajarkan untuk menjaga lingkungan sekitar,” ujarnya.
Salah satu anggota tim KKN, Heidy Fauza A., menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kelestarian alam.
“Dengan ecoprint, anak-anak mengenal berbagai jenis daun dan bunga yang bisa digunakan sebagai media cetak. Kami ingin mereka mencintai alam tanpa merusaknya,” jelasnya.
Antusiasme siswa pun terlihat dari semangat mereka saat mengikuti kegiatan salah satunya adalah Athira, siswa kelas 5.
“Bikin ecoprint seru banget, Kak. Aku pengen lagi!” ungkap Athira dengan wajah sumringah.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi Tim KKN UIN Walisongo dalam mendukung pendidikan kreatif yang ramah lingkungan di Desa Kangkung.
Baca juga: Menjaga Tradisi: KKN UIN Walisongo dan Warga Desa Jamus Meriahkan Tradisi Apitan
Tim berharap kegiatan semacam ini bisa menumbuhkan kecintaan anak-anak terhadap alam sekaligus mengasah kreativitas mereka sejak dini.
Demikian informasi mengenai mahasiswa KKN Reguler 84 UIN Walisongo Semarang Posko 15 Desa Kangkung menggelar kegiatan edukatif bertajuk Ecoprint. Semoga bermanfaat. (07)