Beranda Daerah Ketua DPRD Jateng Sumanto Minta Pemerintah dan Ormas Samakan Persepsi

Ketua DPRD Jateng Sumanto Minta Pemerintah dan Ormas Samakan Persepsi

Sumanto menambahkan, dengan adanya persepsi yang sama, dapat dibangun sebuah sinergi yang optimal dan produktif antara pemerintah serta berbagai elemen masyarakat.

Ketua DPRD Jateng Sumanto. (Foto : Dok DPRD Jateng)

KARANGANYAR, Jatengnews.id – Organisasi masyarakat (ormas) dan pemerintah menyamakan persepsi dalam menjalankan pembinaan, pemberdayaan dan pengawasan di daerah perlu dilakukan.

Hal ini diungkapkan oleh Ketua DPRD Jateng Sumanto. Tujuannya agar semua peran itu dapat berjalan sesuai fungsi serta kedudukannya di dalam tatanan kehidupan berbangsa dan bernegara.

Baca juga : Ketua DPRD Jateng Sumanto Dukung Upaya Pengentasan Kemiskinan di Wonosobo

Sumanto menambahkan, dengan adanya persepsi yang sama, dapat dibangun sebuah sinergi yang optimal dan produktif antara pemerintah serta berbagai elemen masyarakat.

Sumanto mengatakan hal tersebut saat menjadi narasumber Komunikasi Sosial Kemasyarakatan Pembahasan Isu-Isu Strategis Bidang Ormas yang digelar Badan Kesbangpol Jateng di Kabupaten Karanganyar, belum lama ini.

“Komunikasi dan koordinasi yang terjalin dengan baik antara ormas dan masyarakat diharapkan mampu mencegah kemungkinan munculnya pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab yang mengatasnamakan ormas untuk melakukan hal-hal kontraproduktif,” ujarnya.

Ketua DPRD Jateng Sumanto. (Foto : Dok DPRD Jateng)
Ketua DPRD Jateng Sumanto saat menghadiri peringatan HUT RI ke 80. (Foto : Dok DPRD Jateng)

Menurutnya, pembinaan ormas sejalan dengan perkembangan kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Terlebih beberapa tahun ini, elemen masyarakat semakin berkesempatan untuk membuat kelompok, organisasi atau lembaga yang berorientasi pada penghimpunan potensi yang ada untuk menjadi sebuah kekuatan riil.

Namun, karakter, corak, dan tujuan yang berbeda dalam pembentukannya akan memperkaya khasanah pemikiran untuk bersama-sama membangun bangsa dan negara.

Ia meminta pengembangan dan pendayagunaan ormas lebih ditekankan pada upaya   merangsang partisipasi dan keswadayaan masyarakat.

“Tujuannya agar ormas mempunyai program dan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat sejalan dengan tujuan pembangunan nasional,” katanya.

Baca juga : Ketua DPRD Jateng Minta Pemprov Perkuat Sektor Pertanian hingga Pariwisata

Selain itu, Sumanto juga mendorong ormas menjadi lembaga yang mandiri dan independen, serta tetap berpedoman pada peraturan perundang-undangan yang berlaku. (ADV)

Exit mobile version