28.8 C
Semarang
, 5 Desember 2025
spot_img

Dorong Diversifikasi Pangan, Karanganyar Gelar Lomba Masak Ikan

Ketua TP PKK Kabupaten Karanganyar, dr. Farida Rober Christanto,  menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya lomba ini.

KARANGANYAR, Jatengnews.id – Dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-108 Kabupaten Karanganyar, Pemerintah Kabupaten Karanganyar melalui Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan menggelar Lomba Masak Menu Pangan Lokal Berbahan Baku Ikan di Pendopo Raden Mas Said, Rumah Dinas Bupati Karanganyar.

Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari kecamatan, Tim Penggerak PKK, serta dihadiri oleh Ketua TP PKK Kabupaten Karanganyar,  Farida Rober Christanto; Plt. Kepala Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan, E. Wihartomo, dan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah, Endi Faiz Effendi.

Baca juga: Pemkab Karanganyar Kembangkan Colomadu Pusat Bisnis

Dalam sambutannya, Ketua TP PKK Kabupaten Karanganyar, dr. Farida Rober Christanto,  menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya lomba ini.

Menurutnya, kegiatan ini bukan hanya sekedar ajang sosialisasi pentingnya konsumsi ikan, tetapi juga menjadi wadah mempererat silaturahmi antar-kader TP-PKK.

“Saya sangat bangga, ibu-ibu kader TP-PKK dari 17 kecamatan sangat kompak dan kreatif dalam mengolah ikan menjadi berbagai menu menarik,”ujarnya.

Menurut Farida, hasil masakan para peserta sangat memuaskan. Berbagai inovasi olahan ikan yang ditampilkan bisa menjadi inspirasi dalam meningkatkan konsumsi ikan di rumah tangga. Selain itu, hal ini juga dapat membuka peluang usaha bagi kader TP-PKK.

“Semoga setelah lomba ini, ibu-ibu bisa mempraktikkan di rumah atau bahkan memulai usaha kuliner berbahan ikan,” tambahnya.

Sementara itu, Plt Kepala Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Karanganyar  Wihartomo menjelaskan bahwa lomba ini bertujuan mendorong diversifikasi pangan berbasis sumber daya lokal serta mengajak masyarakat memanfaatkan potensi perikanan menjadi menu sehat dan bernilai ekonomi.

Wihartomo menjelaskan, bahwa dalam perlombaan tersebut, panitia menetapkan dua jenis ikan sebagai bahan utama, yaitu ikan kembung dan ikan tenggiri.

Baca juga: Pemkab Karanganyar Pastikan Pengisian Perangkat Desa Sesuai Aturan

“Tema kegiatan tahun ini adalah ‘Konsumsi Ikan untuk Generasi Sehat, Cerdas, dan Bebas Stunting’, sejalan dengan upaya pemerintah mencegah stunting melalui pola makan sehat,”jelasnya.

Ditambahkannya, Lomba Masak Serba Ikan 2025 ini diharapkan mampu menginspirasi masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan, demi mencetak generasi yang sehat dan berkualitas.(Adv-02).

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN