KARANGANYAR, Jatengnews.id – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karanganyar menyelenggarakan Workshop Peningkatan Pendidikan dengan tema “Bersama Membangun Sekolah Bermutu dan Berkarakter” Kamis, (6/11/2025).
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan dalam membangun ekosistem pendidikan yang unggul, berdaya saing, serta berlandaskan nilai-nilai karakter bangsa.
Baca juga: Disdikbud Karanganyar Minta Hentikan Jual Beli Seragam Sekolah
Bertempat di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karanganyar, workshop ini diikuti oleh Dewan Komite dari seluruh kecamatan di Kabupaten Karanganyar serta Dewan Komite SMA dan SMK se-Kabupaten Karanganyar dan pengawas dari berbagai satuan pendidikan.
Para peserta mendapat pembekalan dari narasumber nasional yang berkompeten di bidang inovasi pembelajaran, penguatan karakter, serta penerapan kurikulum merdeka.
Melalui tema ‘Bersama Membangun Sekolah Bermutu dan Berkarakter’ ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat kolaborasi untuk menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter kuat dan berintegritas.
Wakil Bupati Karanganyar, Adhe Eliana, menyampaikan bahwa pendidikan merupakan modal dasar menuju negara yang kuat. Menurut wakil bupati, pendidikan merupakan modal dasar Indonesia menjadi negara super power, negara yang berdiri sendiri, kuat dan tegak.
“Pendidikan yang berkualitas merupakan satu modal dasar untuk membangun bangsa. Melalui work shop ini, saya berharap, dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Karanganyar,”ujarnya.
Sementara itu, Ketua Dewan Pendidikan Kabupaten Karanganyar, Tjuk Susilo menjelaskan bahwa tema workshop ini dipilih dengan berbagai pertimbangan yang selaras dengan misi Kabupaten Karanganyar dalam mewujudkan kehidupan masyarakat yang berkarakter.
Baca juga: Pemkab Karanganyar Kembangkan Colomadu Pusat Bisnis
Tjuk Susilo menjelaskan, kegiatan ini selain mendukung misi Kabupaten Karanganyar untuk mewujudkan kehidupan yang berkarakter, juga memandang bahwa pada tahun 2030—sekitar lima tahun lagi—akan terjadi fenomena pertumbuhan populasi yang didominasi oleh usia produktif.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karanganyar dalam meningkatkan mutu pendidikan daerah, sejalan dengan visi pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter.(Adv-02)







