KARANGANYAR, Jatengnews.id – Seekor macan tutul yang sempat masuk ke permukiman warga Dusun Sendang, Desa Sepanjang, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, berhasil dievakuasi tim gabungan pada Selasa (3/3/2026) sore.
Proses evakuasi melibatkan petugas gabungan bersama tim dari Taman Safari Indonesia. Satwa liar tersebut dilumpuhkan menggunakan obat bius agar dapat diamankan tanpa membahayakan warga maupun hewan itu sendiri.
Saat penanganan, macan tutul terlebih dahulu ditembak bius hingga tertidur sementara. Setelah dipastikan tidak bergerak, tim melakukan pengamanan sebelum memindahkannya dari lokasi permukiman.
Kepala Pelaksana BPBD Karanganyar, Hendro Prayitno, memastikan macan tutul yang diamankan berjumlah satu ekor. Sebelumnya, sempat beredar informasi adanya dua ekor yang teridentifikasi di sekitar kawasan tersebut.
“Yang diamankan hanya satu ekor macan tutul,” ujarnya.
Menurut Hendro, usai proses evakuasi, satwa tersebut langsung dibawa ke Taman Safari Indonesia untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut oleh tim dokter hewan.
Petugas juga masih melakukan penyisiran dan pemantauan di sekitar lokasi guna memastikan tidak ada satwa liar lain yang masih berada di kawasan permukiman warga.
Peristiwa ini sempat menarik perhatian warga sekitar. Namun situasi kini telah dinyatakan aman setelah macan tutul berhasil diamankan.
“Kondisi saat ini aman. Meski demikian, kami mengimbau warga agar tetap hati-hati dan waspada,” pungkasnya.(02)
