SEMARANG, Jatengnews.id – Isu mantan Wali Kota Semarang sekaligus Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP), Hendrar Prihadi atau Hendi, akan bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mulai ramai diperbincangkan di kalangan politik.
Menanggapi hal tersebut, Anggota DPRD Jawa Tengah dari Fraksi PSI, Muhammad Farchan, menilai bergabungnya Hendi berpotensi meningkatkan elektabilitas partainya, terutama menjelang Pemilu 2029.
Menurut Farchan, perpindahan politik merupakan hal yang lumrah, termasuk jika Hendi yang pernah menjabat sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Semarang memutuskan bergabung dengan PSI.
“Kalau mereka sudah tidak nyaman di rumah yang lama, bisa saja pindah ke rumah yang baru,” ujarnya saat ditemui Jatengnews.id di Kantor DPRD Jawa Tengah, Rabu (8/7/2026).
Farchan mengatakan PSI terbuka bagi siapa pun yang ingin bergabung, termasuk tokoh-tokoh yang dinilai mampu memperkuat partai.
“Kita sebagai partai pastinya juga ingin besar. Siapa pun boleh gabung. Masa tidak menerima? Kapan partai bisa besar,” katanya.
Meski demikian, ia menegaskan hingga saat ini belum ada pernyataan resmi, baik dari PSI maupun Hendi, terkait isu tersebut.
“Belum ada statement resmi. Tapi yang jelas, di politik itu hal yang lumrah,” ucapnya.
Menurut Farchan, apabila Hendi benar-benar bergabung dengan PSI, kehadiran mantan Wali Kota Semarang dua periode itu diyakini dapat memberikan efek positif terhadap elektabilitas partai, khususnya di Jawa Tengah menjelang Pemilu 2029.
“Ini momentum untuk mendorong PSI di Jawa Tengah. Kita menyambut baik,” tandasnya.
Penulis : M Kamal
Editor : Jaka N
