Anang Budi Utomo Apresiasi Festival Desa Wisata Kota Semarang 2026, Usul Tambah Kategori Juara Harapan

Melalui festival ini setiap desa wisata memiliki kesempatan untuk menunjukkan kreativitas, produk unggulan, serta kekayaan seni dan budaya yang dimiliki

SEMARANG, Jatengnews.id – Anggota Komisi D DPRD Kota Semarang dari Fraksi Partai Golkar, Anang Budi Utomo, mengapresiasi penyelenggaraan Festival Desa Wisata Kota Semarang 2026.

Menurutnya, ajang tersebut menjadi wadah strategis bagi desa-desa wisata untuk menampilkan potensi unggulan sekaligus mendorong kemajuan sektor pariwisata berbasis masyarakat.

Anang mengatakan, melalui festival ini setiap desa wisata memiliki kesempatan untuk menunjukkan kreativitas, produk unggulan, serta kekayaan seni dan budaya yang dimiliki.

“Melalui festival ini, setiap desa wisata dapat unjuk potensi, unjuk kreativitas, sekaligus memperlihatkan kerja sama yang telah dibangun. Ini menjadi ajang apresiasi seni dan budaya agar desa-desa wisata terus berkembang dan mampu menjadi destinasi wisata yang maju,” ujarnya saat diwawancara Jatengnews.id usai menyaksikan Festival Desa Wisata Kota Semarang 2026.

Ia berharap Festival Desa Wisata Kota Semarang dapat menjadi agenda rutin setiap tahun sehingga mampu memacu pengelola desa wisata untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas destinasi wisata.

Selain itu, Anang juga mendorong panitia dan dewan juri agar memberikan lebih banyak bentuk apresiasi kepada para peserta, misalnya dengan menambah kategori juara harapan. Menurutnya, langkah tersebut akan memotivasi lebih banyak desa wisata untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitas pengelolaannya.

Festival Desa Wisata Kota Semarang 2026 sendiri diikuti 12 desa wisata dan tiga Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Semarang di Bumi Perkemahan Harda Walika, Desa Wisata Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Sabtu (11/7/2026), menjadi ajang promosi berbagai potensi unggulan desa, mulai dari video profil, administrasi, stan produk unggulan, hingga atraksi seni dan budaya.

Asisten Sekda Kota Semarang, Wing Wiyarso Poespojoedho, mengatakan kualitas peserta Festival Desa Wisata tahun ini mengalami peningkatan sehingga persaingan berlangsung sangat ketat.

Sementara itu, Kepala Disbudpar Kota Semarang, Indriyasari, menilai seluruh peserta menunjukkan kreativitas dan kesiapan yang semakin baik dalam mengembangkan potensi wisata.

Festival tahun ini mengusung tema “Bersama Membangun Desa Wisata dan Ekonomi Kerakyatan Berbasis Produk Unggulan Daerah” sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kota Semarang dalam memperkuat pengembangan desa wisata. (01).

Penulis: Shodiqin
Editor: Jaka Nuswantara

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN