SEMARANG, Jatengnews.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas II Ahmad Yani Semarang memprakirakan cuaca di sejumlah objek wisata sejarah dan wisata kota di Jawa Tengah pada Rabu (29/7/2026) didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Prakiraan tersebut berlaku mulai pukul 07.00 WIB hingga Kamis (30/7/2026) pukul 07.00 WIB.
Berdasarkan informasi BMKG, kawasan Candi Borobudur diperkirakan mengalami cuaca berawan pada pagi hari, kemudian cerah berawan pada siang hingga malam hari dengan suhu udara berkisar 20–30 derajat Celsius.
Sementara itu, Lawang Sewu Semarang diprediksi cerah berawan pada pagi hari, cerah saat siang, lalu kembali cerah berawan pada malam hingga dini hari dengan suhu antara 26–33 derajat Celsius.
Di kawasan wisata dataran tinggi, Candi Gedong Songo di Kabupaten Semarang diprakirakan memiliki cuaca cerah berawan hingga berawan dengan suhu yang lebih sejuk, yakni 19–27 derajat Celsius. Adapun Saloka Theme Park diprediksi cerah berawan sepanjang hari dengan suhu berkisar 21–27 derajat Celsius.
BMKG juga memprakirakan cuaca cerah berawan akan mendominasi sejumlah destinasi wisata lainnya, seperti Masjid Agung Demak, Museum Manusia Purba Sangiran, Taman Balekambang Surakarta, Keraton Kasunanan Surakarta, Museum Batik Pekalongan, Benteng Pendem Cilacap, Taman Kyai Langgeng Magelang, serta Pikatan Water Park Temanggung. Suhu udara di berbagai lokasi tersebut diperkirakan berada pada kisaran 19 hingga 33 derajat Celsius.
Secara umum, kondisi cuaca di objek wisata sejarah dan wisata kota di Jawa Tengah diprediksi cukup bersahabat untuk aktivitas wisata karena tidak terdapat potensi hujan dalam periode prakiraan tersebut.
Meski demikian, wisatawan tetap diimbau untuk memperhatikan kondisi cuaca terkini, menggunakan pelindung dari paparan sinar matahari saat beraktivitas di luar ruangan, serta memantau informasi terbaru dari BMKG sebelum melakukan perjalanan. (01).
Penulis: Shodiqin
Sumber: BMKG Ahmad Yani Semarang


