Astra Motor Racing Team Borong Tujuh Podium di Mandalika Racing Series 2026

Pembalap senior Gerry Salim yang mengandalkan Honda CBR250RR berhasil mengamankan podium ketiga.

MANDALIKA, Jatengnews.id – Astra Motor Racing Team (ART) kembali menunjukkan dominasinya di ajang balap nasional dengan mengoleksi tujuh podium pada putaran ketiga Mandalika Racing Series 2026 yang berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, 25–26 Juli 2026.

Hasil tersebut memperpanjang tradisi prestasi tim balap binaan Astra Motor yang tampil kompetitif di empat kelas bergengsi, yakni Nasional Sport 250cc, Nasional Sport 150cc, Junior Sport 250cc U-18, dan Indonesia Talent Cup (ITC).

Di kelas Nasional Sport 250cc, pembalap senior Gerry Salim yang mengandalkan Honda CBR250RR berhasil mengamankan podium ketiga. Raihan tersebut menjadi pencapaian penting bagi Gerry sekaligus podium perdananya pada musim ini.

“Alhamdulillah kerja keras tim membuahkan hasil. Saya berhasil finis di posisi ketiga pada sprint race NS250cc. Ini menjadi progres yang positif dan saya optimistis bisa meraih hasil lebih baik pada seri berikutnya,” ujar Gerry.

Dominasi ART semakin terlihat di kelas Junior Sport 250cc U-18. Pada balapan pertama, Nabil Zahsena tampil impresif dengan meraih kemenangan, sementara rekan setimnya, Bintang Pranata Sukma, finis di posisi ketiga.

Nabil mengaku persaingan berlangsung ketat sejak awal balapan. Namun, strategi tim dan ketenangan saat bertarung di lintasan menjadi kunci keberhasilannya mengamankan podium tertinggi.

Memasuki race kedua, Astra Motor Racing Team tampil lebih dominan. Bintang Pranata Sukma sukses merebut podium pertama, sedangkan Ahmad Azel Savero menyusul di posisi kedua, sehingga ART menguasai dua posisi teratas di kelas tersebut.

Bintang mengungkapkan keberhasilannya tidak lepas dari proses adaptasi yang cepat bersama Honda CBR250RR.

“Ini pertama kalinya saya menggunakan basis Honda CBR250RR. Adaptasinya memang singkat, tetapi saya bersyukur bisa membuktikan diri dengan meraih kemenangan,” katanya.

Sementara itu, Azel mengaku sempat melakukan kesalahan pada lap terakhir sehingga harus puas finis di posisi kedua.

“Balapannya sangat seru. Sayangnya ada sedikit kesalahan di lap terakhir sehingga jarak dengan Bintang menjadi cukup jauh. Ini akan menjadi evaluasi agar tampil lebih baik pada seri selanjutnya,” ujarnya.

Keberhasilan ART berlanjut di kelas Indonesia Talent Cup (ITC) yang menggunakan Honda CBR150R. Pada race pertama, Ahmad Azel Savero berhasil membuka raihan podium bagi tim dengan finis di posisi kedua meski memulai balapan dari grid belakang akibat hasil kurang maksimal saat sesi kualifikasi.

“Saya sempat melakukan kesalahan saat kualifikasi sehingga harus start dari belakang. Syukurnya saya masih bisa menutup balapan dengan podium kedua,” tutur Azel.

Pada race kedua, duet Bintang Pranata Sukma dan Resky Yusuf tampil impresif sejak lampu start menyala. Bintang sukses mengamankan podium pertama setelah gagal naik podium pada race sebelumnya.

“Kesalahan di race pertama menjadi pelajaran berharga. Saya sudah yakin bisa tampil lebih baik di race kedua, dan alhamdulillah berhasil menjadi juara,” kata Bintang.

Sementara itu, Resky Yusuf menunjukkan semangat juang tinggi. Meski masih mengalami cedera bahu akibat insiden saat tampil di TTC Sepang, ia tetap mampu menyumbangkan podium bagi Astra Motor Racing Team.

“Alhamdulillah kondisi bahu masih memungkinkan untuk balapan. Saya berusaha mengumpulkan poin sebanyak mungkin karena pada seri penutup nanti saya harus absen akibat bentrok dengan Asia Talent Cup di Qatar. Semoga poin yang sudah didapat cukup untuk menjaga posisi di klasemen,” ujar Resky.

Raihan tujuh podium pada putaran ketiga Mandalika Racing Series menjadi bukti konsistensi Astra Motor Racing Team dalam mencetak prestasi sekaligus mengembangkan talenta muda balap Indonesia. Hasil positif ini juga menjadi modal penting bagi tim untuk menghadapi putaran-putaran berikutnya dengan target mempertahankan tren kemenangan dan meraih gelar juara nasional.

Penulis  : Alif Nazzala Rizqi

Editor     : Jaka Nuswantara

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN