SEMARANG, Jatengnews.id – Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Soegijapranata Catholic University (FoodTech SCU) merayakan Dies Natalis ke-30 dengan tema besar 30 Years of Food and Innovation, Creating Sustainable Futures in Food Technology.
Momentum ini menjadi tonggak sejarah dalam perjalanan salah satu program studi Teknologi Pangan terbaik di Indonesia.
Selama tiga dekade, FoodTech SCU konsisten mencetak inovator pangan masa depan yang adaptif, kolaboratif, dan berwawasan keberlanjutan. Perayaan Dies Natalis ini tak hanya menjadi ajang refleksi, tetapi juga memperkuat kolaborasi lintas sektor antara akademisi, industri, dan masyarakat dalam menjawab tantangan ketahanan pangan global.
Baca juga : 25 Mahasiswa Filipina Ikuti Linkage Workshop di Kampus SCU Semarang
“Tiga puluh tahun adalah sebuah perjalanan panjang dalam mengukir jejak. Kami tidak hanya mencetak lulusan, kami melahirkan para future food technologist,” ujar Dr. Laksmi Hartajanie, Dekan FoodTech SCU.
“Dies Natalis ini menjadi panggung kami untuk mengajak seluruh ekosistem—mulai dari visioner industri hingga talenta muda—untuk menulis babak baru dalam revolusi pangan Indonesia yang berkelanjutan,” tambahnya.
Rangkaian Kegiatan Dies Natalis FoodTech SCU ke-30
Beberapa agenda telah digelar dalam rangkaian Dies Natalis ke-30 FoodTech SCU, antara lain:
Open House 1 – 28 Mei 2025
Misa Syukur 30 Tahun FTP SCU & FTP Homestage – 5 Juni 2025
FOSTER (Food Science Student Conference) – 17 Juni 2025
Puncak acara akan berlangsung pada September 2025 melalui Food Competition Day.
General Class: Strategi Pemasaran Pangan di Era Digital.
Salah satu acara utama dalam perayaan ini adalah General Class bertajuk “Food Business and Omnichannel Food Marketing”. Menghadirkan Adhi S. Lukman, CEO INACO sekaligus Ketua Umum GAPMMI, sesi ini membahas strategi memperluas bisnis pangan dengan memanfaatkan kanal digital dan offline seperti e-commerce, media sosial, retail tradisional, hingga direct-to-consumer.
Peserta diajak memahami pentingnya inovasi dalam pemasaran dan peran teknologi digital sebagai kunci keberlanjutan usaha pangan di era modern.
Masih di hari yang sama, digelar Food Business Forum bertema “Food Revolution: Technology for a Sustainable Future”. Forum ini menjadi ruang diskusi antara akademisi, pelaku industri, dan pengambil kebijakan, yang dibuka oleh Dekan FTP SCU.
Menghadirkan Adhi S. Lukman dan Aryono B. Ardyo (Direktur PT Kievit Indonesia), forum ini membahas praktik terbaik dalam transformasi industri pangan melalui:
Teknologi pengolahan inovatif
Penguatan rantai pasok berkelanjutan
Kolaborasi riset dan industri untuk kedaulatan pangan nasional
SCU Food Festival: Bite Into The Future
Puncak perayaan berlangsung meriah melalui SCU Food Festival bertema “Bite Into The Future”. Festival ini menampilkan:
Lebih dari 30 tenant inovasi produk pangan dari mahasiswa dan mitra industri
Penampilan dari Gratia Voice, Psychovocoustic, dan Soul Groove Band
Cooking demo bersama Chef Ignatius Gde Prasetya, Chef Kim Gary, dan Chef Galih (PT SMART Tbk).
Baca juga : SCU Gelar Refleksi Karya, Perkuat Peran Kampus dalam Implementasi Pendidikan Katolik
Demo masak ini mengeksplorasi kuliner berbasis bahan lokal dengan sentuhan teknologi modern. Kegiatan juga dimeriahkan oleh Open House dan Alumni Gathering, yang menjadi ruang interaksi lintas generasi serta sarana promosi kampus kepada calon mahasiswa baru. (03)