29 C
Semarang
, 16 Oktober 2025
spot_img

Polres Demak Tanam Ribuan Mangrove dalam Program Mageri Segoro

Polres Demak berkolaborasi dengan Pemkab Demak untuk program Mageri Segoro dengan penanaman 6.000 bibit mangrove.

DEMAK, Jatengnews.id – Kepolisian Resor (Polres) Demak bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Demak berkomitmen menjaga kelestarian lingkungan melalui gerakan penanaman mangrove dalam program Mageri Segoro Provinsi Jawa Tengah.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari target besar menanam 1,5 juta bibit mangrove di sepanjang pantai Jawa Tengah hingga akhir tahun 2025.

Baca juga : KIW Sukseskan Program Mageri Segoro dengan Penanaman Mangrove dan Cemara Laut

Polres Demak menanam 6.000 bibit mangrove di dua lokasi pesisir, yaitu Desa Tambakbulusan, Kecamatan Karangtengah, dan Dukuh Siklenting, Desa Wedung, Kecamatan Wedung. Aksi ini bagian dari gerakan serentak di 17 kabupaten/kota pesisir Jawa Tengah yang bertujuan memulihkan ekosistem pantai akibat abrasi yang kian parah.

Wakapolres Demak, Kompol Hendrie Suryo Liquisasono, mengatakan bahwa program
“Mageri Segoro” merupakan langkah strategis untuk menahan laju abrasi yang terus menggerus garis pantai utara dan selatan Jawa Tengah.

“Program ini menargetkan penanaman 1,5 juta bibit mangrove hingga Desember mendatang. Kami berharap gerakan ini menjadi benteng alami untuk menahan abrasi sekaligus menjaga keberlanjutan ekosistem pesisir,” ujarnya, Rabu (15/10/2025).

Menurut Kompol Hendrie, wilayah pesisir Demak termasuk salah satu daerah yang paling rentan terhadap abrasi dan banjir rob. Penurunan garis pantai bahkan mencapai 5 hingga 7 sentimeter per tahun, dengan lebih dari 50 ribu hektare daratan pesisir yang telah terkikis.

“Menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut serta menanam dan merawat mangrove sebagai investasi lingkungan jangka panjang,” tambahnya.

Selain menjadi pelindung alami dari abrasi, mangrove juga memiliki manfaat ekologis dan ekonomi. Pohon mangrove menjadi habitat bagi berbagai jenis ikan dan satwa laut, sekaligus menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem.

Kepala Desa Tambakbulusan, Habibullah, mengapresiasi langkah Polres Demak dalam mendukung kelestarian lingkungan melalui penanaman mangrove.

Baca juga : Gubernur Ahmad Luthfi Galakkan Mageri Segoro, Tanam Mangrove di Pantai Jateng

“Kami sangat mendukung program ‘Mageri Segoro’. Penanaman mangrove tidak hanya mencegah abrasi, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi warga pesisir. Semoga gerakan ini menjadi inspirasi bagi daerah lain,” ujarnya. (03)

Berita Terkait

BERITA TERBARU

- Advertisement -spot_img

BERITA PILIHAN