Panekan, JatengNews.id– Dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan sejak dini, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) Desa Panekan memperkenalkan budaya Gomi Touban, sebuah sistem memilah sampah ala Jepang.
Program yang digagas oleh Farchan Nooraidy Amansha mahasiswa KKN UNDIP jurusan Bahasa dan Kebudayaan Jepang ini digelar di SDN 01 Panekan, kecamatan Eromoko, Kabupaten Wonogiri, provinsi Jawa Tengah pada Sabtu, (25/01/2025).
Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan memilah sampah sejak usia dini. Melalui kegiatan bertajuk “Pelatihan Budaya Gomi Touban sebagai Kebiasaan Memilah Sampah di Sekolah Dasar”.
Baca juga: KKN UNDIP Dorong Digitalisasi UMKM dengan Pembuatan QRIS di Kelurahan Sangkrah
Farchan mengajarkan siswa kelas 5 dan 6 mengenai pentingnya memilah sampah untuk menjaga kebersihan lingkungan.
Gomi Touban berasal dari dua kata dalam bahasa Jepang, yaitu ゴミ (Gomi) yang berarti sampah dan 当番 (Touban) yang berarti tugas atau piket. Di Jepang, sistem ini diterapkan untuk memastikan sampah dipilah dengan baik sebelum dibuang sesuai kategori seperti organik, daur ulang, atau sampah berbahaya (B3).
Sistem ini juga menanamkan nilai gotong royong dalam menjaga kebersihan lingkungan.
Kegiatan dimulai dengan pemaparan materi mengenai konsep Gomi Touban kepada siswa dan guru. Setelah itu, Farchan mengadakan sesi permainan interaktif, di mana siswa diajak untuk memilah sampah dengan benar.
Antusiasme terlihat dari semangat siswa yang berebut untuk ikut serta dalam permainan ini. Sebagai bentuk apresiasi, Farchan memberikan hadiah kepada siswa yang berhasil memilah sampah dengan tepat.
Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa SD 01 Panekan semakin peduli terhadap lingkungan dan mulai menerapkan kebiasaan memilah sampah dalam kehidupan sehari-hari.
Dengan menanamkan kesadaran sejak dini, generasi muda dapat berperan aktif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.
Baca juga: Mahasiswa KKN UNDIP Berdayakan UMKM Desa Simpar melalui Digitalisasi Pembukuan Keuangan
Demikian informasi mengenai mahasiswa KKN UNDIP Desa Panekan memperkenalkan budaya Gomi Touban, sebuah sistem memilah sampah ala Jepang. Semoga bermanfaat. (07)






